Как МАУ готовила самолеты к длительной стоянке в аэропорту Борисполь

Аэропорт Борисполь и крупнейшая авиакомпания Украины МАУ с 17 марта из-за введенных ограничений практически прекратили полеты.

Однако если обычный автомобиль можно поставить на парковку в ожидании лучших времен, то с самолетами, которые стоят десятки и сотни миллионов долларов, так делать нельзя.

Из этого материала вы узнаете о том, как МАУ готовит самолеты к длительной стоянке, как выбираются места парковки, что происходит с авиалайнерами во время простоя, и сколько этот простой обходится авиакомпании.

Парковка

«Сегодня здесь [в аэропорту Борисполь] стоит такая тишина, которую авиационные работники не могли никогда представить. Чтобы на огромном бетонном поле не было ни одного звука кроме моих слов и ветра», — делится своими впечатлениями вице-президент МАУ по наземному обслуживанию и сервису Владимир Семенченко.

В своем базовом аэропорту авиаперевозчик запарковал 32 авиалайнера. Еще два — Boeing 777-200ER, улетели на хранение в Испанию.

«Аэропорт не рассчитывал, что во время своей деятельности на земле будет находится одновременно до сотни самолетов. Когда мы поняли, что остановка полетов произойдет, провели совещание. У Борисполя был опыт размещения большого количества воздушных судов в период финала Лиги чемпионов в 2018 году. Но то был план больше коммерческого размещения, а теперь самолеты размещаются просто чтобы ждать», — добавляет Семенченко.

Свои авиалайнеры МАУ разместила в трех местах. Основную часть запарковали около базового для авиакомпании терминала D. Те самолеты, которые планируется использовать для перевозки грузов, поставили на противоположной части летного поля — рядом с терминалом F и грузовым складом. Еще несколько воздушных судов разместили у ангара. Поскольку пришло время планового технического обслуживания, их будут ремонтировать.

Подготовка

Во время подготовки самолета к консервации в нынешних условиях его сначала тщательно дезинфицируют для обеспечения безопасности. Ведь воздушное судно даже во время простоя все-равно будут периодически обслуживать.

Embraer 190 МАУ на хранении на перроне около терминала B
Embraer 190 МАУ на хранении на перроне около терминала B. Фото предоставлено МАУ

Далее самолет начинают мыть, чтобы исключить коррозию и другие негативные последствия из-за взаимодействия с окружающей средой.

Особое внимание уделяют нишам стоек шасси. Также работники проверяют механизацию крыла, и в случае необходимости удаляют остатки антиобледенительной жидкости и солевых отложений. Только после этого начинается непосредственно консервация.

Консервация

«Без консервации обойтись нельзя, потому что самолет требует определенных процедур обслуживания, — поясняет Семенченко. Если этого не сделать, то для авиакомпании будет и дороже, и дольше восстанавливать летную годность».

Процесс консервации большинства самолетов, которые не будут выполнять рейсы, обходится МАУ в сумму более $300 тыс. в месяц. Однако соблюдение стандартов позволяет в случае необходимости быстро вернуть авиалайнер в небо.

В авиации существует три вида парковки самолетов:

  1. Обычная парковка (Normal Parking) — применяется на период 7 — 14 дней
  2. Краткосрочное хранение (Short Term Storage) — применяется на период 0 — 90 дней
  3. Долгосрочное хранение (Long Term Storage) — применяется на период более 60 — 90 дней

Однако из-за сложившейся ситуации, когда может возникнуть дефицит персонала, или авиакомпания не знает, будет использовать самолет или нет, Boeing разработал новую облегченную процедуру для краткосрочного хранения — «активное хранение» (Active Storage), рассчитанную на срок до 90 дней.

Тем самым производитель помог избежать дополнительных расходов эксплуатантам, которые не хотят переходить на долгосрочное хранение воздушных судов. При необходимости, предусмотрен переход из состояния «активного хранения» в «длительную парковку» (Prolonged Parking).

Этот новый регламент МАУ уже начала использовать. После завершения обычной парковки, т.е. спустя 14 дней, флот Boeing будет переводиться в состояние «активного хранения» на срок до 90 дней. «Активное хранение» включает в себя 7, 14, 30 и 60-дневные циклы обслуживания, а также финальное техобслуживание по возврату самолета в работоспособное состояние после хранения.

Носовые датчики самолета, которые передают информацию пилотам, защищены пленкой
Носовые датчики самолета, которые передают информацию пилотам, защищены пленкой. Фото предоставлено МАУ
Чехол на двигателе самолета
Чехол на двигателе самолета. Фото предоставлено МАУ
Вспомогательная силовая установка в хвосте самолета покрыта пленкой
Вспомогательная силовая установка в хвосте самолета покрыта пленкой. Фото предоставлено МАУ
Зашита лючка самолета с помощью пленки
Зашита лючка самолета с помощью пленки. Фото предоставлено МАУ
Защитная пленка на фюзеляже самолета обязательно снабжается лентой remove before flight - убрать перед вылетом
Защитная пленка на фюзеляже самолета обязательно снабжается лентой remove before flight — убрать перед вылетом. Фото предоставлено МАУ
Boeing 737-800 МАУ после подготовки к длительному хранению
Boeing 737-800 МАУ после подготовки к длительному хранению. Фото предоставлено МАУ
Вспомогательная силовая установка в хвосте самолета покрыта пленкой
Вспомогательная силовая установка в хвосте самолета покрыта пленкой. Фото предоставлено МАУ
Самолет на земле подключен к проводу заземления
Самолет на земле подключен к проводу заземления. Фото предоставлено МАУ
Boeing 737-800 МАУ подготовлен к хранению: двигатели зачехлены, лючки и датчики покрыты пленкой
Boeing 737-800 МАУ подготовлен к хранению: двигатели зачехлены, лючки и датчики покрыты пленкой. Фото предоставлено МАУ

Начиная с процедуры «обычной парковки», и далее по нарастающей при переходе в хранение, осуществляется защита критически важных компонентов в первую очередь находящихся на поверхности фюзеляжа самолета:

  • Надеваются защитные крышки, колпачки, заглушки для зондов Пито, датчиков угла атаки набегающего потока, датчиков температуры наружного воздуха и т.п.
  • С помощью клеенчатого полотна и липкой ленты (типы которых разрешены руководством по техобслуживанию) накрываются некоторые лючки, места статических портов, створки клапанов сброса избыточного давления, сопло вспомогательной силовой установки, чтобы препятствовать проникновению воды, песка, пыли или насекомых.
  • На входных частях воздухозаборников авиадвигателей устанавливаются заглушки или специальные чехлы.
  • Производится слив отстоев воды из дренажей топливных баков, чтобы предотвратить коррозию.
  • С помощью АЗС (Автоматов Защиты Сети) размыкаются цепи питания в неиспользуемых системах.
  • По истечению определенного календарного времени делается подзарядка аккумуляторных батарей.
  • Если позволяет стоянка, самолет подключается к проводу заземления.
  • При длительном хранении рекомендуется накрыть клеенкой колеса, чтобы исключить влияние внешней среды на резину.
  • Производится смазка частей амортизационной стойки каждого шасси.
  • В условиях повышенной влажности осуществляется принудительное проветривание салона самолета.

Чтобы перейти от «активного хранения» к «длительной парковке», операторам необходимо выполнить только дополнительные подготовительные задачи, определенные в процедурах для «длительной парковки». Им не нужно будет повторять шаги, уже выполненные в процессе подготовки к «активному хранению», что позволяет экономить ресурсы, если простой самолета превысит 90 дней.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!