Зачем МАУ отправила самые большие самолеты из аэропорта Борисполь в Испанию

4
Boeing 777-200ER МАУ UR-GOA выруливает на взлет
Boeing 777-200ER МАУ UR-GOA выруливает на взлет. Фото: avianews.com

3 апреля сразу три самолета МАУ — два Boeing 777 UR-GOB и UR-GOC и Embraer 190 UR-EMB вылетели из аэропорта Борисполь в испанский аэропорт Теруэль.

Немецкий портал skyliner-aviation.de, который отслеживает оформление авиалайнеров, опубликовал информацию, что борт UR-GOB, а также Boeing 737-800 UR-PSH из флота МАУ будут возвращены лизингодателям.

Учитывая, что третий Boeing 777 МАУ с регистрацией UR-GOA уже несколько месяцев стоит из-за поломки, возврат двух оставшихся трех семерок мог означать, что украинский авиаперевозчик решил отказаться от своих самых вместительных и современных широкофюзеляжных самолетов.

avianews.com обратился в авиакомпанию с просьбой прокомментировать последние изменения во флоте. В пресс-службе МАУ изданию сообщили, что два Boeing 777 направили на хранение в аэропорт Теруэль по согласованию с лизингодателем.

Этот аэропорт специализируется на техническом обслуживании самолетов и их консервации, обеспечивая место для долговременного хранения в песчаной местности с сухим климатом.

«МАУ остается с лизингодателем. Как только меры по борьбе с пандемией коронавируса будут сняты, наши Boeing 777 вернутся домой в Борисполь и снова будут приветствовать путешественников», — заявили в украинской авиакомпании.

Embraer 190 UR-EMB МАУ оставляет у себя. В Испанию вслед за двумя другими авиалайнерами он вылетел, чтобы забрать обратно в Украину пилотов после перегонки бортов. Из-за практически полной остановки авиасообщения в Европе и закрытия границ их путь обратно мог растянуться на недели или даже месяцы.

Также в МАУ подтвердили предстоящий возврат Boeing 737-800 UR-PSH в связи с завершением лизингового соглашения. Этот самолет 2000 года выпуска авиакомпания использовала с 2013 года.