В Граце на крышу отеля установили самолет Ил-62

2
2998
Ил-62 на крыше гостиницы Hotel Novapark Graz в городе Грац
Ил-62 на крыше гостиницы Hotel Novapark Graz в городе Грац

На крышу отеля Hotel Novapark Graz в австрийском городе Грац 22 мая установили самолет Ил-62.

Почувствовать себя как в аэропорту посетители гостиницы смогут уже в июле — тогда советский авиалайнер будет открыт для посещений. Его планируется использовать в качестве ресторана и площадки для проведения банкетов и вечеринок.

Установленный на крыше отеля Ил-62 выпущен в 1976 году и ранее летал в Чехословакии. Полеты воздушное судно прекратило в 1996 году, а с 2000 по 2013 годы использовалось в качестве ресторана в городе Хайденрайхштайн в Нижней Австрии в 300 км от Граца.

Именно отсюда самолет и перевозили в Грац. Транспортировка обошлась отелю в 500 тыс. евро. Для того, чтобы доставить воздушное судно, его пришлось разобрать на несколько частей и демонтировать некоторое дорожное оборудование по маршруту движения.

Транспортировку пришлось выполнять с ювелирной точностью, т.к. в некоторых местах расстояние от частей самолета до препятствий составляло всего 5 см.

В целом затраты на весь авиационный проект с Ил-62 в Hotel Novapark Graz оценивают сумму до 2 млн евро, в которые включены транспортные расход, затраты на сборку и разборку самолета, его перекраску, поднятие на крышу, а также переоборудование под нужды отеля.

Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски
Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски

Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац в момент сборки и перекраски

Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац перед моментом подъема
Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац перед моментом подъема на крышу отеля

Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац перед моментом подъема Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац перед моментом подъема Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац перед моментом подъема

Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля
Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля

Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля Операция по подъему Ил-62 Hotel Novapark Graz в городе Грац на крышу отеля

Фото отеля.