Самолет европейского лоукостера Ryanair, который 23 мая летел рейсом FR 4978 из Афин в Вильнюс, в небе Беларуси развернули и в сопровождении истребителя направили в Минск.
Это произошло буквально за несколько минут до того, как авиалайнер должен был войти в воздушное пространство Литвы.
По данным Телеграм-канала «Пул первого», который освещает деятельность президента Беларуси Александра Лукашенко, решение о вылете истребителя принял сам глава государства.
В аэропорту Минска борт встречало больше десятка машин спецтехники.
Дополнено:
- Глава лоукостера Ryanair обвинил Беларусь в воздушном пиратстве при поддержке государства
- Европейские авиакомпании начали облетать небо Беларуси

«Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент сообщение о минировании пока не подтвердилось. В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр», — рассказала пресс-секретарь аэропорта Ромина Саматханова.
Белорусские оппозиционные СМИ сообщили, что на борту самолета находился Роман Протасевич. Это основатель и бывший редактор известного оппозиционного Телеграм-канала Nexta, который активно освещал протесты в Беларуси.
Его задержали в Минске. В самом Телеграм-канале подтвердили эту информацию, отметив, что в Беларуси Протасевичу грозит смертная казнь.
Позже в аэропорту Минск сообщили, что пассажиров и их багаж проверили. Сообщение о минировании окончательно не подтвердилось. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48 23 мая.
Комментарий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга:
Внимательно слежу за информацией о вынужденной посадке рейса в Вильнюс и задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров.
Closely monitoring forcible landing in #Belarus of flight to Vilnius & reported detention of opposition figure Roman Protasevich. This is a serious & dangerous incident which requires international investigation. Belarus must ensure safe return of crew & all passengers.
— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) May 23, 2021
Комментарий Международной организации гражданской авиации ICAO:
ICAO серьезно обеспокоена вынужденной посадкой рейса Ryanair. Это может быть нарушением Чикагской конвенции. Мы ожидаем дополнительную информацию от стран и операторов, которых затронуло данное событие.
ICAO is strongly concerned by the apparent forced landing of a Ryanair flight and its passengers, which could be in contravention of the Chicago Convention. We look forward to more information being officially confirmed by the countries and operators concerned.
— ICAO (@icao) May 23, 2021
Комментарий известного украинского юриста Андрея Гука, который специализируется на авиационном праве:

Должны существовать разумные основания утверждать, что самолет используется с целью, несовместимых с целями Чикагской конвенции.
Сообщение о минировании — не подтвердилось. Насколько это было сообщение, которое давало разумные основания — неизвестно. Маловероятно, что это могло быть серьезное сообщение. Скрыть реальную цель перехвата самолета будет невозможно.
В случае перехвата не должна возникать угроза жизни лиц на борту и безопасности воздушного судна.
В случае с рейсом Ryanair для вынужденной посадки самолета был аэропорт ближе — не на территории Беларуси. То есть действия по перехвату самолета ставили под угрозу жизни лиц на борту и безопасность воздушного судна, если считать угрозу реальной.
Кроме того, перехват истребителем — крайняя мера. Этому должен предшествовать определенный радиообмен и прочее (приложение 2 к Чикагской конвенции — Правила использования воздушного пространства). Здесь же сразу подняли истребитель.
Есть также правило в приложении 2 к Чикагской конвенции, что если перехват произошел, то должен использоваться только с целью идентификации самолета или его направления правильным маршрутом, или предупреждения реальных угроз. Эту грань перешли.
Могла авиакомпания не выполнять указания диспетчеров и истребителей? Нет, не могла, так как была в воздушном пространстве Беларуси и должна выполнять такие указания.
Интереснее вопрос, кто и что может с этим сделать.
И здесь, как всегда, международное право сводится к политической воли. Авиакомпания может требовать компенсаций и, вероятно, их получит.
ЕС может потребовать от Беларуси компенсаций. Может даже зарегистрировать спор в Международной организации гражданской авиации ICAO и закрыть воздушное пространство Беларуси для своих самолетов. Впоследствии, может даже обратиться против Беларуси в Международный суд ООН.
Как это поможет задержанному? Никак.
Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!