Президент Ирана: к катастрофе самолета МАУ привел ошибочный запуск ракет — обновляется

7
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ

Самолет Boeing 737-800 МАУ был сбит 8 января из-за ошибочного запуска ракет, заявил президент Ирана Хасан Рухани.

«Внутреннее расследование вооруженных сил заключило, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Расследование с целью идентификации и наказания виновных в этой большой трагедии и непростительной ошибке продолжается», — написал он в twitter.

Хасан Рухани также заявил, что Исламская Республика Иран глубоко сожалеет за эту катастрофическую ошибку.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина настаивает на полном признании вины и ожидает от Ирана заверений о готовности к полному и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплате компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам.

«Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», — добавил Зеленский.

Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в…

Опубліковано Володимиром Зеленським Пʼятниця, 10 січня 2020 р.

Оперативний штаб при Рада національної безпеки і оборони України, створений за дорученням Президента Володимира…

Опубліковано Офіс Президента України Субота, 11 січня 2020 р.

Президент МАУ: «Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолёт не могли стать причиной этой жуткой, ужасной авиакастрофы. Спасибо всем думающим и анализирующим, кто с нами это разделял и разделяет. Для нас это очень важно. Это были наши лучшие ребята и девушки. Лучшие. Мы скорбим, и с нами скорбит без преувеличения весь мир».

Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолёт не могли стать причиной этой жуткой, ужасной…

Опубліковано Євгеній Дихне Пʼятниця, 10 січня 2020 р.

Украинский юрист Андрей Гук, специализирующийся на авиационном праве:

1. Ісламська республіка Іран не визнає своєї вини як держава і повторює "unintentional" та стверджує лише про "human…

Опубліковано Андрієм Гуком Пʼятниця, 10 січня 2020 р.

Сбитый самолет МАУ совершал рейс PS 752 Тегеран-Киев и упал спустя несколько минут после взлета из аэропорта иранской столицы. Видео очевидцев, опубликованных после падения, показывали, что самолет был охвачен пламенем.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет МАУ сбила иранская ракета земля-воздух, вероятно, по ошибке.