Спасатели в ходе поисковых работ утром 12 февраля на месте катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний» нашли речевой самописец самолета.
Накануне сотрудники МЧС обнаружили другой черный ящик, который фиксировал параметрическую информацию о полете.
Ан-148 «Саратовских авиалиний вылетел рейсом 6В 703 из московского аэропорта Домодедово 11 февраля в Орск в 14:24 и пропал с радаров в 14:28. Обломки самолета были обнаружены в Раменском районе около деревни Степановское. Площадь разброса фрагментов авиалайнера составила более 30 га, радиус — более 1 км.
На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.
«В диспетчерскую поступил сигнал о происшествии с воздушным судном. Мы выехали для проверки этой информации в предполагаемый район ЧП. Тогда ещё было непонятно, что именно случилось. Прибыв на место, стало ясно, что разбился самолёт», — рассказал начальник караула 127-й ПСЧ Алексей Беседин, который первым прибыл к месту крушения.
По его словам, на место падения добраться было непросто. «Проблема в том, что это заснеженное чистое поле. Никаких подъездов не было, это потом уже подошла тяжёлая техника», — пояснил он.
Спасателям пришлось идти пешком, так как пожарные машины бы просто не проехали, увязнув в сугробах. «Шли где-то метров 600-700 по полю, в некоторых местах снега было по пояс, подъехать было невозможно. Был сильный ветер и шел мокрый снег», — сказал Беседин.
«На месте крушения мы обнаружили яму примерно 7 на 4 метров и глубиной в полтора метра с обломками, были найдены куски обшивки и фрагменты тел погибших», — добавил он.
Разбившийся Ан-148 имел регистрацию RA-61704. Самолет выпущен Воронежским акционерным самолетостроительным обществом в июне 2010 года и передан ГТК «Россия». В «Саратовские авиалинии» борт поступил в феврале 2017 года.
По данным авиакомпании, в январе 2018 года Ан-148 прошел форму С-чек, на которой были тщательно проверены, в том числе, агрегаты двигателя, планера, крыла. Форма проводилась в присутствии специалистов предприятия «Мотор Сич», которые ведут совместно с «Саратовскими авиалиниями» техническую эксплуатацию этого типа воздушного судна на предприятии, и была подтверждена летная годность самолета.
«Перед вылетом рейса 6В 703 Москва-Орск 11 февраля 2018 года также была проведена форма техобслуживания, которая не выявила отклонений на воздушном судне. В этот день, 11 февраля, самолет Ан-148 выполнил несколько авиарейсов: Пенза-Москва, Москва-Саратов, Саратов-Москва и далее, уже с новым экипажем, вылетел из Домодедово в Орск. Экипаж рейса менялся в соответствии с планом полета», — сообщили в авиакомпании.
В связи с катастрофой «Саратовские авиалинии» решили временно приостановить полеты пяти оставшихся в ее парке самолетов Ан-148.
За все время эксплуатации модели Ан-148 было потеряно два самолета. 5 марта 2011 года во время испытательного полета разбился Ан-148, выпущенный в Воронеже и предназначенный для ВВС Мьянмы.
Причиной катастрофы стала ошибка экипажа — самолет во время экстренного снижения вывели на скорость, на которую воздушное судно не было рассчитано, из-за чего Ан-148 развалился в воздухе.