Овербукинг на рейсах Wizz Air: что важно знать пассажирам

6
Посадка пассажиров в самолет Wizz Air
Посадка пассажиров в самолет Wizz Air в аэропорту Львов. Фото: avianews.com

Практика овербукинга, когда в аэропорту оказывается, что пассажиров больше, чем мест в самолете, практикуется классическими авиакомпаниями. Пассажиры считают, что такой ситуации при полетах лоу-костами произойти не может, но это предположение является неверным.

На своем примере Юрий Шевчук, купивший билет на рейс Wizz Air из Вильнюса в Киев на 22 октября, рассказал о том, как столкнулся со случаем овербукинга и как это выглядело.

Юрий Шевчук:

Регистрируясь на рейс Wizz Air Вильнюс- Киев (около 6 утра, хотя онлайн-регистрация заканчивалась в 10:50), я получил на телефон не стандартный посадочный талон, а не виданный ранее документ. Отдельно отмечу, что я был 174-м, кто зарегистрировался на данный полет при вместимости самолета Airbus 320 в 180 человек.

Вид посадочного талона Wizz Air, который может выпускаться в случае овербукинга
Вид посадочного талона Wizz Air, который может выпускаться в случае овербукинга. Фото: Юрий Шевчук

Подойдя на стойку регистрации, я был проинформирован, что билетов было продано больше, чем вмещает мой самолёт. Мне выдали посадочный талон со статусом standby и попросили ожидать своей судьбы у выхода на посадку. Там же и должно было быть принято окончательное решение по моему вопросу.

Мы сразу же обсудили с девушками (общаться которым на английском было на порядок легче, чем на русском) возможные пути решения вопроса и получения компенсации. Буду откровенен: сотрудники хэндлинговой компании, обслуживающей рейс, не особо упирались и не строили какие-то козни, а достаточно оперативно согласились на вариант дать отель на две ночи до рейса ранним утром в четверг, 24 октября, с выплатой компенсации в размере 250 евро.

Терпеливо дождавшись окончания процедуры посадки, я всё-таки вытащил свой счастливый билетик, вернее, посадочный талон. Нашлось место на борту, и я вылетел на Киев. Замечу, что за мои 12 лет полетов с Wizz Air с 2007 года — это первая подобная ситуация. Ни о каких десятках людей, речь, безусловно, не шла. Я был один с подобного рода проблемой, которая сама собой разрешилась.

Компенсация при овербукинге

Украинские и европейские правила защищают пассажиров в случае, если авиакомпания продала больше билетов, чем есть мест в самолете, который выполняет рейс.

Авиаперевозчик должен выплатить компенсацию, которая зависит от длины маршрута и составляет от 250 евро до 600 евро на одного пассажира. В случае длительного ожидания следующего рейса пассажир имеет право на получение бесплатного питания и напитков, а если вылет переносится на следующий день — на предоставление бесплатного проживания в отеле и бесплатного трансфера из аэропорта в гостиницу и обратно. Детальнее ознакомиться с правами пассажиров можно в статье: