Air Astana начала взвешивать пассажиров перед вылетом

Пассажиры в очереди на регистрацию в аэропорту
Пассажиры в очереди на регистрацию в аэропорту. Фото: Air Astana

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana начала взвешивать пассажиров вместе с ручной кладью перед вылетом из своих двух базовых аэропортов в Алматы и Нур-Султане.

В сообщении авиаперевозчика подчеркивается, что процедура является добровольной и будет проходить до 31 августа 2021 года.

Путешественникам, которые согласятся взвеситься, пообещали участие в беспроигрышной лотерее с подарками.

В Air Astana заявили, что данная процедура связана с необходимостью собрать статистические данные для обеспечения безопасности полетов.

Она позволит рассчитать средний вес пассажира вместе с его ручной кладью. Затем эти данные вносят в систему для расчета балансировки самолета перед вылетом. Это необходимо сделать, чтобы по время стоянки самолет не упал на хвост, не задел взлетно-посадочную полосу во время взлета, и компьютер подсчитал нужную тягу двигателей для разгона.

Air Astana проводит данные исследования раз в пять лет, чтобы получить актуальные данные, поскольку вес людей может меняться со временем из-за разных факторов.

В 2021 году главный авиационный регулятор США — Федеральная авиационная администрация — потребовал от авиакомпаний страны обновить информацию о весе пассажиров для планирования рейсов.

В американской прессе публиковалась информация со ссылкой на неназванного представителя авиаотрасли, согласно которой за последние годы вес пассажиров увеличился на 5-10%.

В 2020 году в Бирмингеме из-за ошибки компьютера, который принял женщин на борту за детей и снизил предполагаемый вес самолета на 1,3 тонны, авиалайнер туристического оператора TUI взлетел с меньшей тягой двигателей, чем требуется. Этот инцидент был расценен как серьезный Отделением расследований авиапроисшествий Великобритании (AAIB).


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.