Компьютер перепутал женщин и детей: как простая ошибка привела к серьезному авиапроисшествию

1
Boeing 767 TUI
Boeing 767 TUI. Фото: avianews.com

Компьютер перепутал женщин и детей на рейсе туристического оператора TUI из Бирмингема в Пальму-де-Майорку, и это привело к инциденту, который был расценен как серьезный Отделением расследований авиапроисшествий Великобритании (AAIB).

По данным The Guardian, такая ошибка снизила реальный вес самолета в расчетах при определении необходимой тяги двигателей для взлета на 1,3 тонны.

38 женщин на борту, для которых берется средний вес 69 кг, посчитали как детей со стандартным весом 35 кг.

Ошибка возникла из-за того, что новая версия программы разрабатывалась в стране, где стандартное обозначение для женщин в системе бронирования Miss используется для детей.

В результате самолет вылетел из Бирмингема с использованием меньшей тяги, чем нужно. Однако этот показатель был лишь незначительно ниже необходимого и не повлиял на безопасность, говорится в отчете AAIB.

Данный инцидент произошел 21 июля 2020 года. В тот же день с аналогичной ошибкой был подсчитан вес еще двух рейсов TUI из Великобритании.

Примечательно, что ошибку в программе обнаружили за 11 дней до этого, но не исправили ее при подсчете веса самолетов 21 июля.

Впоследствии авиакомпания TUI ввела ручные проверки для  верности подсчета веса авиалайнеров.

В 1983 году ошибка при определении необходимого для заправки топлива привела к тому, что у Boeing 767 Air Canada остановились двигатели в полете. Пилот, который имел опыт полетов на планерах, смог посадить самолет на заброшенном военном аэродроме. Подробнее читайте в материале ТОП-7 успешных посадок пассажирских самолетов без работающих двигателей в истории авиации.