Европа закрывает небо для Белавиа: что будет с флагманом авиации Беларуси?

Лидеры ЕС 24 мая приняли политическое решение ввести санкции против авиации Беларуси в ответ на вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционера Романа Протасевича.

Из решения, которое опубликовал пресс-секретарь президента Еврокомиссии, следует, что европейским авиакомпаниям рекомендуют избегать пролета Беларуси. Также Европейский совет должен ввести меры, которыми белорусским авиакомпаниям запретят летать в аэропорты ЕС и транзитом через Европу.

Пока эти меры еще не введены в действие, но некоторые авиакомпании ЕС уже начали облетать Беларусь.

Что касается второго пакета санкций, то они могут фактически приземлить главную авиакомпанию Беларуси — государственную «Белавиа».

Если к санкциям присоединится Украина — а президент Зеленский уже поручил закрыть авиасообщение с Беларусью, то «Белавиа» фактически окажется в изоляции.

Как Евросоюз и Украина могут закрыть небо для "Белавиа"
Как Евросоюз и Украина могут закрыть небо для «Белавиа». Инфографика на основе карт Google

В последние годы авиакомпания активно развивала транзитную модель — возила пассажиров из России в города Европы, доставляла путешественников из Украины в Россию, Туркмению, Узбекистан — куда прямые рейсы из Украины под запретом.

Пока одни страны ссорились, Беларусь играла роль дипломата и налаживала сообщения между конфликтующими странами через Минск.

Благодаря такой политике главный аэропорт Беларуси увеличил свой пассажиропоток с 2,2 млн человек в 2013 году до 5,1 млн человек  в 2019 году. «Белавиа» такая ситуация позволила развиваться — открывать новые маршруты и обновлять парк. Недавно она получила самолеты нового поколения Boeing 737 MAX и Embraer 195-E2.

Но теперь «Белавиа» может оказаться в ситуации, когда одна сторона света для нее фактически отрезана. Она не сможет летать на запад, чтобы поддерживать транзит.

Это можно было бы компенсировать чартерами на юга, но если Украина присоединится к санкциям, то для полетов из Минска на популярные курорты Турции или Египта придется летать через территорию России. Это будет удлинять время в пути на 20-40%, что существенно повлияет на расходы авиаперевозчика и сделает рейсы экономически нецелесообразными.

Дополнено: первоначально Украина запретила «Белавиа» полеты в Украину с 26 мая, однако позволила ей продолжить полеты в третьи страны транзитом через территорию Украины. 28 мая правительство Украины решило полностью ограничить транзит белорусских авиакомпаний через воздушное пространство Украины с 00:00 29 мая.

В результате флагман авиации Беларуси вынужден будет сократить число полетов, трафик национального аэропорта Минск существенно уменьшится, а беларусы лишатся того выбора маршрутов, который у них был до этого. Чтобы слетать в Европу, им придется ехать до ближайшего аэропорта в Вильнюсе, Варшаве, Львове или Киеве.

Читайте также: Если небо Беларуси закроют: последствия для пассажиров и авиации в Украине

Олександр Мироненко
Олександр Мироненко
Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.

По теме

Новое на avianews

Интересно!