Если небо Беларуси закроют: последствия для пассажиров и авиации в Украине

Boeing 737
Boeing 737 "Белавиа" в аэропорту Минск. Фото: avianews.com

Президент Украины поручил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью. Пока неясно, коснется ли это транзита.

Точно можно сказать — значительно пострадает государственная авиакомпания «Белавиа». Для нее рынок Украины был одним из основных. Во-первых, она совершает около 40 рейсов в неделю из Минска в оба аэропорта Киева, Львов, Одессу и Харьков, а также летает через Украину на популярные курорты Турции, Египта и Тель-Авив.

Облет Украины может сделать невыгодным совершение этих рейсов, которые в период кризиса имеют хорошую загрузку и обеспечивают авиаперевозчика живыми деньгами.

Однако как такое решение повлияет на пассажиров и авиацию в Украине?

Меньше денег для аэропортов и Украэроруха

Прекращение полетов «Белавиа» в Украину затронет работу аэропортов, которые не получат сборы от авиакомпании.

Для государственного предприятия «Украэрорух» новые санкции станут очередным ударом. С 2014 года оно пытается восстановить прежний трафик, однако этого не удается сделать из-за запрета транзита российских авиакомпаний и из-за того, что небо Донецкой и Луганской областей закрыто для транзитного движения после того, как боевики сбили пассажирский Boeing 777 из Амстердама.

По данным предприятия, «Белавиа» в 2020 году выполнила через территорию Украины 10,6 тыс. перелетов — это 7,5% от всего авиационного трафика страны. Именно на столько может упасть выручка «Украэроруха», которая до этого просела из-за пандемии коронавируса.

Длиннее рейсы на север Европы

Если небо Беларуси заблокировать для транзита, то полеты авиакомпаний из Украины на север Европы — в Литву, Латвию, Эстонию, Норвегию, Швецию, Финляндию станут длиннее. Как результат, цена авиабилетов может вырасти, т.к. самолетам потребуется больше топлива. Или авиаперевозчики и вовсе могут прекратить полеты из-за нерентабельности.

Полеты в Россию

Об этом не принято говорить в открытую, но после того, как Украина и Россия в 2015 году прекратили прямое авиасообщение, «Белавиа» стала основным бенефициаром этого запрета. И одновременно с этим обеспечила удобные короткие пересадки для пассажиров, которые следовали из Украины в Россию и в обратном направлении.

Теперь этот пассажиропоток могут забрать себе польская авиакомпания LOT, латвийская airBaltic или турецкая Turkish Airlines. Люди не перестанут летать в Россию, но такие поездки станут дольше и дороже. И вместо «Белавиа» будут зарабатывать все равно не украинские, а другие иностранные авиакомпании.

Меньше возможностей для полетов

Если посмотреть на карту ниже, то окажется, что вылеты из Украины станут доступны по еще меньшему числу маршрутов. С 2014 года запрещен транзит через Россию, Крым, Донецкую и Луганскую области.

Запретная зона для полетов из аэропортов Украины, если включить в список Беларусь
Запретная зона для полетов из аэропортов Украины, если включить в список Беларусь. Инфографика на основе карт Google

Если добавить сюда Беларусь, Украина по сути оказывается в авиационной блокаде. В таких условиях нельзя говорить о развитии транзитных аэропортов в стране — это экономически нецелесообразно, т.к. облетать нужно очень много.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Редактор avianews.com. Делаю этот сайт с 2004 года.