Банкротство одного из крупнейших игроков на рынке полетов между Украиной и Италией зимой привело к росту заинтересованности к освободившимся маршрутам других авиакомпаний.
Со стороны Украины с февраля права на маршруты Киев-Венеция, Львов-Венеция, Киев-Милан, Львов-Милан пытался получить SkyUp, но безрезультатно. Каждый раз украинские чиновники отказывали в разрешениях на полеты на основании части 8 статьи 94 Воздушного кодекса Украины.
Если просто — на указанных маршрутах больше нет свободной квоты. И чтобы она появилась, права нужно забрать у тех авиакомпаний, которым они были выданы ранее. Но как такое могло произойти, если Госавиаслужба еще в 2016 году задекларировала режим открытого неба между Италией и Украиной, т.е. отсутствие квот и ограничений?
Без открытого неба
Украинских чиновников склонны обвинять в лоббировании интересов некоторых авиакомпаний и ограничении доступа на маршруты новых игроков, но это не так.
В 2018 году году они запустили процесс либерализации на маршруте Киев-Париж, а в 2020 году стали инициаторами расширения квоты на линии Киев-Прага. Благодаря этому права на маршруты получила SkyUp.
Открытое небо с Италией инициировала еще в 2015 году также Госавиаслужба. Но все изменилось в начале 2020 года. 31 января авиационные власти Италии ENAC уведомили Украину, что украинские авиакомпании получили достаточно много прав на маршруты.
Из-за этого Министерство транспорта Италии решило перейти на режим предварительного согласования новых назначений от Украины в соответствии с внутренними процедурами и законами Италии перед выдачей разрешения, объяснили avianews.com в Госавиаслужбе.
Также Италия запросила у Украины список всех действующих назначений для их дальнейшей проработки, внутреннего согласования для установки закрепленной частоты выполнения регулярных рейсов между Италией и Украиной.
Фактически, итальянские чиновники отказались от концепции либерализации авиарынка с Украиной в рамках существующих межправительственных соглашений о воздушном сообщений.
При этом в письме в Госавиаслужбу итальянская сторона подтвердила свою готовность подписать соглашение об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, после вступления в силу которого упомянутый вопрос о количестве частот станет неактуальным, но данный договор не могут подписать с 2014 года.
Причина ограничений
Идея ограничить частоты с Украиной пришла итальянским чиновникам после остановки полетов местного лоу-коста Ernest Airlines в середине января 2020 года.
Авиакомпания летала сразу в четырех города Украины — Киев, Львов, Одессу и Харьков и, похоже, имела благосклонность со стороны итальянского регулятора. В свое время представители Ryanair не раз жаловались на то, что небольшая авиакомпания получает права, а ирландцев не пускают на рейсы из Италии в Украину по итальянской квоте.
Однако подобный приоритет объяснялся просто — Италия заинтересована развивать свой авиарынок, а это позволяли сделать компании, зарегистрированные в стране, базирующие в местных аэропортах свои самолеты и нанимающие местный персонал.
Именно отсутствие баз в Италии называлось одной из неформальных причин, почему несколько лет назад Wizz Air не могла получить квоту со стороны Италии для полетов в Украину. Лоу-кост закрыл украинскую дочку, которая использовала украинскую квоту, а венгерское представительство могло рассчитывать только на разрешение со стороны европейских властей.
Сейчас же возникла ситуация, когда украинские авиакомпании могли занять практически всю нишу полетов между Италией и Украиной. Alitalia, выполнявшая рейсы Киев-Рим, практически никак не влияла на ситуацию.
Видимо, поэтому в марте Ryanair вдруг получил права сразу на выполнение 28 рейсов в неделю между городами Италии и Украины. Лоу-косту разрешили летать в Киев из Бергамо, Болоньи, Рима, Катании, в Одессу из Рима, Бергамо, Болоньи, во Львов из Рима, Бергамо, Болоньи и в Харьков из Бергамо.
Авиакомпания имеет не одну базу в Италии, нанимает местный персонал и даже сумела договориться с местными профсоюзами. В такой ситуации ограничение украинских авиакомпаний и предоставление прав Ryanair позволит Италии задействовать своих работников и получить налоги в местный бюджет. В противном случае почти всю выгоду получили бы украинцы.