Борьба за Италию: Wizz Air и Ryanair дублируют свои маршруты из Украины

3
Самолеты Wizz Air и Ryanair
Самолеты Wizz Air и Ryanair. Фото: Василь Садовий

Ryanair и Wizz Air анонсировали масштабное расширение своей маршрутной сети из городов Украины в Италию. И если ирландский бюджетник уже начал полеты, то венгерский лоу-кост только готовится к предстоящему запуску.

И Ryanair, и Wizz Air намерены летать по 17 направлениям между городами Италии и Украины. И как показало исследование avianews.com, маршрутные сети будут пересекаться почти на 60%.

Такой подход по дублированию полетов конкурента не так значительно расширяет число новых маршрутов, однако позитивно скажется на стоимости перелетов из-за предстоящих ценовых войн.

И в данном случае в роли «нападающего» выступил Wizz Air, хотя раньше маршруты по направлениям венгерского лоу-коста из Украины открывал Ryanair.

Маршрутные сети

Первым выход на рынок полетов между Италией и Украиной объявил Ryanair. Авиакомпания первоначально анонсировала 11 маршрутов из Киева, Львова, Одессы и Харькова, а затем еще шесть дополнительных маршрутов из Львова. Первые 11 направлений уже запущены. Дополнительные полеты авиакомпания начнет выполнять с конца марта 2021 года.

Wizz Air намерен летать по 17 направлениям из Киева, Львова, Одессы Запорожья и Харькова. Шесть рейсов он откроет в августе и октябре 2020 года, остальные — в летнем расписании 2021 года, которое начнет действовать в конце марта.

В Киеве будут пересекаться четыре маршрута лоу-коста, в Одессе — три, во Львове — два, в Харькове — один.

Рейсы из Киева в Италию:

Ryanair Wizz Air
Болонья Болонья
Катания Катания
Милан Бергамо Милан Мальпенса
Рим Фьюмичино Рим Фьюмичино
Неаполь
Венеция Тревизо

Ryanair: 4 маршрута, Wizz Air: 6 маршрутов, пересечение: 4 маршрута

Рейсы из Львова в Италию:

Ryanair Wizz Air
Милан Бергамо Милане Мальпенса
Рим Фьюмичино Рим Чампино
Бари Катания
Болонья Верона
Неаполь
Палермо
Пиза
Турин
Венеция Тревизо

Ryanair: 9 маршрутов, Wizz Air: 4 маршрута, пересечение: 2 маршрута

Рейсы из Одессы в Италию:

Ryanair Wizz Air
Болонья Болонья
Милан Бергамо Милан Мальпенса
Рим Фьюмичино Рим Фьюмичино
Венеция Тревизо

Ryanair: 3 маршрута, Wizz Air: 4 маршрута, пересечение: 3 маршрута

Рейсы из Харькова в Италию:

Ryanair Wizz Air
Милан Бергамо Милан Мальпенса
Венеция Тревизо

Ryanair: 1 маршрут, Wizz Air: 2 маршрута, пересечение: 1 маршрут

Рейсы из Запорожья в Италию:

Ryanair Wizz Air
Милан Мальпенса

Зеленый свет в Италию

Wizz Air летал из Украины в Италию на бортах Wizz Air Ukraine до апреля 2015 года. Однако рейсы были остановлены из-за прекращения полетов украинской дочки. Лоу-кост мог продолжить полеты по итальянской квоте, однако этого не произошло. Неформальной причиной называлось то, что Wizz Air не имел на тот момент баз в Италии. В 2020 году авиакомпания объявила о начале базирования самолетов в Милане, что открыло ей путь в Украину.

Ryanair рассматривал возможность выхода на рынок между Украиной и Италией несколько лет назад, но обвинял итальянские власти в том, что они лоббируют интересы местной небольшой авиакомпаний, намекая на Ernest Airlines, и не пускают ирландский лоу-кост на украинские маршруты.

В январе 2020 года авиационный регулятор Италии ENAC постановил прекратить полеты Ernest Airlines из-за выявленных замечаний. В результате авиакомпания приостановила свою деятельность и полеты из Киева, Львова, Харькова и Одессы в Италию. В марте 2020 года ENAC одобрил заявки Ryanair и разрешил лоу-косту полеты в Украину первоначально по 11 маршрутам.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!