Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины |
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Ретро-заметки пассажира: первый полет с Аэросвитом

SemionV, опубликовано на форуме avianews.com
28 января 2013 года
 

Терминал Б аэропорта Борисполь до реконструкции

Моим первым в жизни полетом был рейс Киев-Бангкок в декабре 2008 года. Хорошо, что это был именно такой рейс, а не командировка или путешествие за чей-то счет, не турпутевка, а полностью самостоятельное путешествие, где нужно было самостоятельно разобраться во всем, иногда волнуясь, но всегда радуясь новым познаниям и впечатлениям.

Для простого украинца — это большое событие в жизни, шутка ли, билет туда и обратно стоил нам с женой по 1200 долларов за место, это было дорого, но так хотелось совершить путешествие. И вот, в стуженый декабрьский день, незадолго до Нового года, мы шагнули в этот новый для нас мир.

Сначала мы открыли для себя Борисполь, нет, мы конечно знали о том, что это главный аэропорт Украины, но это было где-то там, далеко от нашего Симферополя, где мы лишь издалека глазели на фасад местного аэропорта и даже видели хвост самолета, выглядывающий из-за забора.

В Киеве было холодно, -10 градусов по Цельсию, в аэропорту же было тепло и людно. Ощущение, как будто мы шагнули внутрь стены и оказались в ином, параллельном нашей реальности мире. Вроде бы мы тут, в Украине, но вроде бы и нет — это не похоже ни на что в нашей стране, да и множество иностранцев вперемешку с украинцами производят впечатление того, что мы уже начали путешествовать.

Небольшое волнение, ведь мы не знаем какие процедуры надо проходить для того, чтобы сесть на самолет, хорошо, что я немного подготовился и уже знал: пассажир должен пройти регистрацию на рейс, а только потом сесть, ну, в общем, сложнее чем сесть на поезд.

Зал регисрации в терминале Б аэропорта Борисполь

Однако мы очень смутно представляли, что делать с нашим багажом, на каком этапе нужно его отдать и куда для этого нужно подойти. Вот такие глупыши попали в аэропорт, заполненный множеством людей, отправляющихся в разные уголки мира на новогодние праздники. Мы волновались, но было очень интересно во всем этом разбираться, а большой запас времени, аж в четыре часа до вылета, позволял не спешить и наслаждаться процессом.

Пройдя процедуру регистрации, а было это в терминале, кажется, Б, международном, мы оказались на втором этаже терминала, в просторном помещении под куполообразной крышей еще советской постройки.

Все было просто, нам очень нравилось как организована работа аэропорта — главное лишь встать на "конвейер", а дальше тебя понесет по его ленте в нужном направлении. Так, после регистрации лента конвейера принесла нас в зону пограничного контроля, а затем и в зону ожидания.

Теперь мы знали что нам просто нужно найти выход к самолету, указанный в наших посадочных талонах, и подождать пару часов до посадки. Наш посадочный выход оказался в том же большом здании с куполообразной крышей. Там, кажется, всего-то два или три выхода, точно уже не помню, но мы думали это и все. Что-то маловато, выходит, кресел для ожидания, людей ведь так много. Ну что же, стали ждать.

Подождали полчаса и захотелось пройтись, осмотреться, мы то знаем, это называется Duty free, узнаем цены. Цены оказались очень высоки, но мы неожиданно узнали что, оказывается, если пройти через коридорчик в углу здания, то попадешь в большую, современную пристройку к старому терминалу, где полным полно кресел, да и вообще, основная масса выходов на посадку находится именно там.

Пристройка к терминалу B аэропорт Борисполь

Вам наверное смешно, но вот так неожиданно это было для нас, вот такая не очевидная особенность аэропорта. Было даже смешно и нам, ведь возле нашего выхода на посадку толпились люди и им негде было присесть, ждали кто как, а там, буквально за поворотом, огромный современный зал с множеством кресел, магазинов и кафе.

Не знаю как эта пристройка официально называется, буду так и называть ее — пристройка, так вот, в этой пристройке были в основном иностранные пассажиры, как я чуть позже догадался, это трансферные пассажиры, которые прилетают сюда в основном из Европы и совершают здесь пересадку на следующий самолет, ведущий их дальше по маршруту.

Эти люди не в Украине, они в ней не были, эта пристройка — часть их добротного мира, перевалочный пункт, она очень сильно отличается даже от самого терминала Б, к которому пристроена. Сейчас в Борисполе есть и более современные терминалы: F и D, но тогда их не было.

В предвкушении нового витка нашей жизни, которая стала все сильнее нас захватывать, время пробежало быстро, и вот, долгожданная посадка на самолет. Это был Boeing 767: большой  дальнемагистральный лайнер. Правда, тогда все самолеты мне были на одно лицо, но это был первый, как хорошо, что первым оказался именно этот, внушительный авиалайнер.

Вылет должен был произойти в обед, мы в предвкушении чего-то с ног сшибающего ждали, было невообразимо интересно, как эта громадина разгонится и взмоет в небо, как же это будет? И страшновато, конечно, но я полагался на такой отлаженный и четкий, пока что загадочный, механизм авиации, где все работает как швейцарские часы, которые не дают сбоя, их лишь иногда роняют.

Подождав полчаса после посадки, наш самолет обработали антиобледенительной жидкостью, но после этого мы ждали еще полчаса, потом капитан судна принес свои извинения и попросил подождать еще немного, так как мы ждали опаздывающих трансферных пассажиров.

Салон эконом-класса Boeing 767 авиакомпании Аэросвит фото

Итого мы уже ждали где-то час после того, как должны были взлететь. Как я потом узнал, компания Аэросвит очень часто так нетороплива, но, поверьте, тогда у меня даже тени обиды на задержку не было, я лишь ждал, ждал когда мы полетим, когда это случится? Подождали еще пол часа или минут сорок, капитан снова извинился и сказал, ну вот сейчас мы уже точно полетим.

Самолет опять обработали жидкостью, и мы, после двух часов уже проведенных в кресле самолета, тронулись. Мало того, что мне все это было очень интересно само по себе, а тут еще и дали этому интересу хорошо помариноваться пару часов.

Эх, жаль что мы сидели в центральном ряду самолета, свой первый взлет я не видел в окошко иллюминатора, к тому же уже стемнело, пока мы ждали. Но мощь машины и, в то же время, ее легкость, я ощутил полностью: сначала этот дом на колесах плавно поехал, а потом как дал газу, и вся эта пятиэтажка задрожала, рев двигателей заглушил мое восторженное бормотание, и меня по инерции прижало к стенке кресла, как вдруг вибрация уменьшилась — мы оторвались от земли.

Вид из окна Boeig 767

Через несколько минут наш самолет вырвался из толстого слоя облаков, покрывающих нашу страну чуть ли не на всю зиму, и в иллюминаторы забрезжил свет заходящего солнца — такой контраст, вместо серого зимнего вечера мы увидели яркий закат.

Потом был длинный ночной перелет, спать никак не получалось, неудобно, иногда самолет попадал в турбулентность. Как для первого раза было страшно в эти моменты, я еще не знал что турбулентность самолету не страшна, но мне было страшно, что мы рухнем и что крылья отвалятся. Потом привык, даже весело было, когда монотонный полет прерывает хорошая тряска.

Ближе к концу полета воздух стал спертый, уже надоело лететь, давила бессонная ночь в сидячем положении. И очень кстати нас стали второй раз кормить. Тогда я понял что еда в самолете это в первую очередь развлечение, а не еда.

Запомнился пьяный швед, такой, знаете, настоящий швед, большой, высокий и бритоголовый, который приставал к компании молодых и веселых поляков позади него, крякая им, как бы спрашивая, э, вы из Кррррякова? Эх, как же это все было чертовски интересно. Если бы это был не первый раз, то это было бы жутко скучно и тяжело. Но это был первый раз, самый впечатляющий и запоминающийся. И было это с компанией Аэросвит, которая отпечаталась у меня в сознании теплым, ламповым, первым путешествием.

Спасибо вам за то путешествие, за первые впечатления. Большое спасибо команде бортпроводников, которые очень старались и только улучшали эти яркие впечатления, и команде пилотов, за профессионализм. Надеюсь у всех сложится с дальнейшей работой.

Читайте также:

Спасибо тебе, Аэросвит

Обсуждение на форуме

  По теме

16.01.13

Новый дом для МАУ: сменит ли терминал крупнейшая авиакомпания Украины


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


 

  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты