Аэропорт Рига получит 54 млн евро в качестве поддержки от государства

0
Самолет airBaltic в аэропорту Рига
Самолет airBaltic в аэропорту Рига. Фото: avianews.com

Крупнейший в странах Балтии аэропорт Рига получит поддержку от латвийского правительства в размере 54,42 млн евро, чтобы справиться с кризисом, сообщил Минтранс Латвии.

Воздушные ворота являются государственной собственностью и работают в форме открытого акционерного общества.

49,91 млн евро государство предоставит в виде вливаний в уставной капитал. Оставшиеся 4,51 млн евро аэропорт сможет оставить на своих счетах, поскольку предприятие освободили от выплаты дивидендов за 2019 год.

«Аэропорт Рига является основным хабом в регионе и обеспечивает международную доступность Латвии. Он управляет инфраструктурой, которая стратегически важна для национальной безопасности», — заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

По его словам, сейчас важно обеспечить работу аэропорта в условиях сокращенного спроса и поддержать ключевых авиационных профессионалов, работающих на предприятии.

Государственное финансирование пойдет на обеспечение работы в период чрезвычайной ситуации и наиболее важных инвестиционных проектов. При этом руководство воздушных ворот уже разработало программу сокращения операционных расходов, в том числе на заработную плату персонала и строительство.

В 2019 году аэропорт Рига показал рекордный в своей истории пассажиропоток 7,8 млн человек. Однако из-за решения государства остановить пассажирское авиасообщение в стране для уменьшения темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в первой половине апреля 2020 года число авиапассажиров в Риге упало на 99,9%.