Гражданская авиация начала прошлого века была медленной, перевозила очень мало пассажиров и имела правила для пассажиров, которые сейчас можно назвать курьезными.
Например, в инструкции основанного в 1923 году в Харькове акционерного общества «Укрвоздухпуть», которое в итоге стало ключевой частью советского «Аэрофлота», пассажирам под страхом уголовной ответственности запрещалось без разрешения провозить почтовых голубей, фотоаппараты, оружие, радиоприемники и передатчики.
Поскольку самолеты летали на низкой высоте, а их корпус не был герметизированным, у пассажиров была возможность открывать двери. В правилах это делать запрещалось, как и выбрасывать из самолета что-либо во время полета.
Хотя до угонов воздушных судов и появления проверок на авиабезопасность оставались еще несколько десятилетий, уже в 1920-е годы инструкция для пассажиров гласила: «Воспрещается без крайней необходимости разговаривать с пилотом. Требовать от него изменение маршрута полета, посадки и т.п. вообще воспрещается».
Из-за специфики конструкции воздушных судов на заре авиации отдельно прописывали требование для путешественников во время пользования уборной не трогать тросы, с помощью которых пилоты управляли плоскостями самолета, и проходить в багажное отделение, поскольку это могло привести к катастрофе.
Отдельно об уровне безопасности авиации начала XX века говорит этот пункт правил: «После взлета необходимо следить за колесами, и если колесо осталось на земле или упало, поставить в известность о том летчика».
Курение разрешалось, но его нужно было прекратить сразу, как только против этого выступил хоть один пассажир.
Были у авиаторов прошлого века и общие правила с современной авиацией. Например, от пассажиров требовали пользоваться привязными ремнями во время взлета, посадки и при турбулентности — тогда это называлось сильной качкой, и беспрекословно выполнять любые требования пилотов. К посадке могли не допустить пассажира в нетрезвом состоянии или если он имел явные болезненные признаки.
Прописывали в инструкции «Укрвоздухпути» и права пассажиров. Например, в случае вынужденной посадки, если полет дальше не мог быть продолжен, пассажиры с летчиком отправлялись на ближайшую железнодорожную станцию, где пилот приобретал всем билеты до конечного пункта полета.
Интересно об авиации и путешествиях в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!