Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

25 лет с момента первого полета A320

avianews.com
22 февраля 2012 года
 

22 февраля 2012 года исполнилось 25 лет с момента первого полета самолета A320 европейского концерна Airbus. Этому предшествовала выкатка самолета 14 февраля 1987 года и зрелищная церемония, посвященная этому моменту.

22 февраля 2012 года исполнилось 25 лет с момента первого полета самолета A320 европейского концерна Airbus. Этому предшествовала выкатка самолета 14 февраля 1987 года и зрелищная церемония, посвященная этому моменту.

Первый полет продлился 3 часа 23 минуты. Он положил начало программе летных испытаний, в течение которой было совершено 530 полетов длительностью 1200 летных часов.

Сертификат типа, позволяющий коммерческую эксплуатацию авиалайнера, A320 получил 26 февраля 1988 года. А уже 26 марта того же года первый узкофюзеляжный Airbus был поставлен стартовому заказчику — авиакомпании Air France.

Первая авиакатастрофа с пассажирами на борту произошла 26 июня 1988 года в аэропорту Мюлуз (Франция). После показательного пролета над полосой на низкой скорости и высоте с выпущенными шасси, экипаж не успел вовремя перевести A320 в набор высоты.

В результате самолет срезал верхушки деревьев и рухнул на землю. Лес смягчил удар. Из 130 человек, находившихся на борту, погибло только 3.

Инцидент поставил под сомнение безопасность новой электродистанционной системы управления (ЭДСУ fly-by wire). A320 стал первым самолетом, в котором штурвал не связан напрямую с управляющими плоскостями самолета.

Да и привычных штурвалов в кабине пилотов нет — вместо них там находятся сайдстики. Они передают команды пилотов в бортовой компьютер, а уже тот после анализа направляет их к гидравлическим приводам, которые и переводят плоскости в нужное направление.

Подобная система позволила унифицировать кабины  самолетов производства Airbus. Во многих случаях, как, например, у всех узкофюзеляжных самолетов семейства А320, аттестация летчиков для выполнения полетов на одном из типов самолетов распространяется на все другие типы самолетов семейства.

Подобная система позволила унифицировать кабины  самолетов производства Airbus. Во многих случаях, как, например, у всех узкофюзеляжных самолетов семейства А320, аттестация летчиков для выполнения полетов на одном из типов самолетов распространяется на все другие типы самолетов семейства.

A320 собирают на заводах в Тулузе (Франция), Гамбурге (Германия) и Тяньцзине (Китай). Компоненты авиалайнера производят в нескольких странах. Собранные конструкции авиалайнеров доставляются на место финальной сборки с помощью специального самолета Белуга.

Типовая компоновка А320 предусматривает размещение 150 пассажиров в двух классах или до 180 пассажиров в одном классе, при этом дальность полета составляет 5600 км.

На основе модели А320 Airbus создал целое семейство авиалайнеров: А321, А320, А319 и А318.

На данный момент европейский производитель самолетов уже поставил 2884 самолета А320.

В Украине А320 и А321 эксплуатируют авиакомпании Донбассаэро и Роза Ветров. Корпоративный самолет на основе А319 выполняет полеты под флагом государственного авиапредприятия Украина, перевозя президента страны.

В Украине А320 и А321 эксплуатируют авиакомпании Донбассаэро и Роза Ветров. Корпоративный самолет на основе А319 выполняет полеты под флагом государственного авиапредприятия Украина, перевозя президента страны.


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей