Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Air Berlin: (Киев) Краков-Берлин-Краков. Классика по бюджетным ценам?

avianews.com
12 июля 2010 года
 

В июне была намечена поездка во Вроцлав для того, чтобы посмотреть, как город и аэропорт готовятся к проведению континентального первенства по футболу Евро-2012. В это же время в Берлине проводилась выставка/авиашоу ILA-2010.

Решено было совместить приятное с приятным и посетить оба города (фоторепортаж из аэропорта Вроцлава в ближайшие часы).

Однако прямые рейсы Киев-Берлин единственного оператора на линии "Международных авиалиний Украины" не подходят по цене (430 долл. за перелет туда-обратно) + дополнительная плата за международный статус поезда Вроцлав-Берлин в довесок к билету.

А бюджетных рейсов на данном направлении пока что нет. Заявки Germanwings о выходе на линию Киев-Берлин пока остались лишь словами. Также как и заявления украинских чиновников о выходе на украинский рынок Air Berlin.

Поэтому для перелета в Польшу был выбран Wizz Air Киев-Катовице, а вот в Германию - Air Berlin Краков-Берлин. Стыковки между польскими городами осуществлялись с помощью поездов Intercity и InterRegio (общий бюджет всех поездок/порелетов около 280 долл).

Маршрут

Киев-Катовице // самолет

Катовице-Краков // поезд

Краков-Берлин-Краков // самолет

Краков-Вроцлав // поезд

Вроцлав-Катовице // поезд

Катовице-Киев // самолет

Покупка билета

Покупка билета на сайте проста и понятна: позволяет купить билет и оплатить дополнительные сервисы - дополнительный багаж, питание, резервацию места, а также согласиться или отказаться от напоминания об он-лайн регистрации.

Единственным минусом бронирования напрямую через сайт, а не посредников, является довольно высокий сбор за оплату картой - 15 евро. Некоторые компании посредники, как например geruxx.ru, продают билеты по цене авиакомпании, но без сбора за оплату, что удешевляет перевозку на 15 евро. Однако несколько попыток покупки билета через названного посредника приводили к системной ошибке. Контактирование со службой поддержки geruxx.ru не привело ни к чему кроме совета последней позвонить по немецкому номеру.

Особенностью покупки билета Air Berlin является то, что вы соглашаетесь на "обязательное бронирование". Это означает, что в случае, если платеж не прошел, за вами 100% остается уже забронированный билет. Однако для повторения оплаты необходимо связаться со службой поддержки авиакомпании.

Как и обычно действует принцип ценообразования - чем раньше, тем дешевле. Но не всегда - иногда случаются распродажи, в итоге ближе к перелету стоимость билета может снизиться. (В результате через несколько дней после покупки во время распродажи цена упала на 90 евро)

Система бронирования предлагает как прямые рейсы (если они есть), так и стыковочные, которые обычно дороже.

Регистрация

Бесплатная регистрация на рейсы Air Berlin доступна как в аэропорту, так и за сутки через сайт авиакомпании. При этом в посадочном талоне указывается конкретное место. Зарегистрироваться через интернет можно и с багажом, однако тогда в аэропорту необходимо будет отдать свой чемодан на стойке.

^^ Берлин "Тегель" - базовый аэропорт Air Berlin.

^^ Берлин "Тегель" - базовый аэропорт Air Berlin.

В базовом аэропорту "Тегель" в Берлине авиакомпания также предоставляет возможность регистрации с помощью киосков саморегистрации.

Хотя Air Berlin позиционирует себя как бюджетная авиакомпания, авиаперевозчик не взывает платы за стандартную норму багажа в 20 кг. Однако за перевес придется доплачивать как и в случае с обычными авиакомпаниями.

Ручная кладь

Авиакомпания позволяет перевозить 2 места ручной клади - сумку с ноутбуком и стандартный чемодан стандарта IATA суммой измерений 115 см. Общий вес не должен превышать 8 кг. Однако в отличие от строгих бюджетников Ryanair и Wizz Air, Air Berlin не контролирует вес предметов. Поэтому как ручную кладь можно провозить немного больше килограммов в сумке стандарта 115 см.

Однако это не означает, что у агентов посадки не возникнут к вам лишние вопросы, если вы попытаетесь пронести в салон не 115 см. кейс, а огромный чемодан.

Посадка

Посадка/высадка и в Кракове, и в Берлине осуществлялась с помощью автобусов. Терминалы аэропортов, в которых обслуживается рейс Краков-Берлин, не имеет телескопических трапов. Прилет и вылет выполнялись по расписанию.

В Берлине (аэропорт "Тегель") авиакомпания имеет свой собственный терминал, который расположен в правой части со стороны привокзальной площади.

На борту

При входе в самолет вас встречает бортпроводник в "парадной форме" Air Berlin с подносом фирменных конфет. Нетипичная практика даже для обычных авиакомпаний.

Рейсы Краков-Берлин-Краков выполняли самолеты Boeing-737-700. Хотя авиалайнеры были в ливрее Air Berlin, фактическим перевозчиком была Germania - член группы Air Berlin.

Во время традиционного приветствия бортпроводник представляет абсолютно всех членов экипажа. Во время полета пилоты выходили на связь для общения с пассажирами.

Самолеты оснащены видео и аудио системами развлечения. В течение полета на экранах поочередно демонстрируется карта и данные полета (высота/скорость), а также развлекательная программа.

Аудио система предлагает на выбор около 5  активных каналов. Для того, чтобы не только смотреть, но и слушать, необходимо купить наушники за 3 евро. Можно использовать и собственные наушники, однако без специально переходника будет работать только канал на одно "ухо".

В кармашке каждого кресла - меню и бортовой журнал Air Berlin. Пространство для ног на уровне классических авиакомпаний, т.е салон не в максимальной компоновке.

Еда

Нетипичным для бюджетников является и предоставление бесплатного питания. Однако на своих рейсах Air Berlin бесплатно раздает напитки (чай, кофе, кола, соки), а также снек/бутерброд.

^^ Бесплатное питание от Air Berlin на рейсе Краков-Берлин. На выбор соленый или сладкий крекер с начинкой. На более длительных рейсах предлагается бутерброд.

^^ Бесплатное питание от Air Berlin на рейсе Краков-Берлин. На выбор соленый или сладкий крекер с начинкой. На более длительных рейсах предлагается бутерброд.

^^ Бесплатное питание от Air Berlin на рейсе Берлин-Краков. На выбор кекс или крендель

^^ Бесплатное питание от Air Berlin на рейсе Берлин-Краков. На выбор кекс или крендель

^^ Платное питание, которое была заказано за 9 евро через интернет в процессе покупки билета. Большая порция, которая включает в себя клецки, утку в соусе, фаршированную красную капусту и фаршированное изюмом яблоко

^^ Платное питание, которое была заказано за 9 евро через интернет в процессе покупки билета. Большая порция, которая включает в себя клецки, утку в соусе, фаршированную красную капусту и фаршированное изюмом яблоко

В случае, если продолжительность рейса не слишком маленькая, то за деньги на борту можно купить горячее питание на выбор. Однако на линии Краков-Берлин данная опция не предоставлялась из-за короткой продолжительности рейса. В то же время горячее питание на рейс любой продолжительности можно заказать через интернет, что и было сделано. Спецпитание приносят до начала раздачи основного питания.

Программа частолетающих пассажиров

Еще одним нетипичным пунктом для бюджетников является наличие у Air Berlin программы частолетающих пассажиров. Вы накапливаете мили и получаете премиальные билеты.

При этом в отличие от отечественных "МАУ" или "Аэросвита", компания сразу высылает пластиковую карточку на почтовый адрес. Флагманы же украинской авиации такого себе позволить не могут.

Выводы:

Air Berlin является хорошим конкурентом для обычных авиакомпаний. Во флоте авиаперевозчика новые самолеты с системами развлечения, бюджетные цены на билеты, отличный сервис на борту и пунктуальность, бесплатный провоз багажа и частично бесплатное питание. Единственными минусами являются отсутствие на украинском рынке и большой сбор за оплату карточкой в размере 15 евро.

В целом же стыковка рейсов авиакомпании Air Berlin Краков-Берлин и Киев-Катовице Wizz Air является хорошей конкуренцией "МАУ" на линии Киев-Берлин для людей, которым не страшны пересадки. В результате можно сэкономить более чем половину стоимости билета от "традиционной авиакомпании" даже с учетом стоимости 1 ночи в отеле Кракова во время поездки туда.

Максимальная оценка 5*
Общие впечатления 5*
Покупка билета 4*
Обслуживание 5*
Пунктуальность 5*
Питание на борту 2+5*
Обслуживание в аэропорту 4.5*
Развлечения на борту 5*

Ваши отзывы о полетах и фотографии вы можете присылать на электронную почту avianews.editor[at]gmail.com или оставлять на форуме


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей