Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

PS или VV. Вот в чем вопрос (или лоу-кост по-украински)

Александр Мироненко, avianews.com
30 июля 2007 года
 

За крылом  аэропорт "Борисполь". // Киев-Львов. 29 июня. Рейс ВВ-103 "Киев-Львов". Як-42. Эконом класс. // фото: Александр Мироненко

^^ За крылом  аэропорт "Борисполь". // Киев-Львов. 29 июня. Рейс ВВ-103 "Киев-Львов". Як-42. Эконом класс.

Так уж случилось, что в конце июня надо было ехать в Польшу из Львова. Преодолеть расстояние от Киева до Львова решено было на самолете. Посмотрев тарифы на сайтах "Международных авиалиний Украины" (PS – 50 долларов) и "Аэросвита" (VV), выбран был утренний рейс PS на Boeing-737.

И хотя у "Аэросвита" было более удобное расписание с вылетом днем, цена в аналогичные 50 долларов one way сыграла свою роль: на линии авиакомпания использует Як-42. Однако свою лепту в окончательный выбор внесла девушка из "Кийавиа". "Билет Львов – Киев стоит всего 89 гривен", - удивила она меня. На вопрос, кто летает за такие деньги, был дан ответ:  "Аэросвит". Это и стало окончательной точкой. "Лечу Аэросвитом", - решил я, пытаясь понять, почему авиакомпания заявляет на сайте цену на авиабилет при покупке on-line выше, чем при покупке через посредников – в данном случае агентство "Кийавиа". Ну да ладно.

Лётниско

Аэропорт "Борисполь". Похоже, время здесь остановилось давно. Все тот же сарайчик - терминал А, все тот же подрехтованный терминал Б, построенный в 60х годах прошлого века. Изменений мало, зато цены в главной воздушной гавани Украины как и полагается: настоящие аэропортовские. Вот только соответствуют ли они качеству? Если у вас есть много денег, и вам некуда их девать, то вы можете отведать борщика за 30 гривен(6 долларов) или за такую же цену попить чайку. А если есть возможность, покушать лучше дома или в городе Борисполь. Итак, прибыв в аэропорт за 2,5 часа до рейса, сразу пошел на второй этаж сарайчика А - там есть хоть какая то возможность лицезреть часть перрона, однако вот пофотографировать нормально не получится.

...сзади раздается "севен-оу-севен", развернувшись, вижу иностранца с биноклем, который указывает пальцем на окно, за которым виден рулящий после посадки Boeing-707 US Air Force

Такое чувство, что в последний раз окна тут мылись лет 10 назад. Так что качество фотографий, сделанных с этой точки, оставляет желать лучшего. Другая проблема – это непонятные люди в гражданском без всяких бейджей, которые шляются по терминалу. Возможно, в поисках жертвы? Таксо-бомбилы? Другой вопрос, что увидев мой фотоаппарат у них появилось жуткое желание докопаться до меня, представившись САБом. Правда отцепились, увидев бейдж на ленте. На стрелках часов 11:49. В динамиках раздается объявление о начале регистрации на рейс VV-103 до Львова авиакомпании "Аэросвит". Мгновенно у стойки регистрации начинает кучковаться народ. Отстояв 10 минут очереди, в итоге получаю заветный посадочный талон.

До посадки еще есть время походить и поснимать. Хотя трафик несколько однообразен: сплошные Боинги "Аэросвита" и "МАУ", иногда разбавляемые Боингом или Аэробусом какой-нибудь западной авиакомпании. Глянув на часы, понимаешь, что скоро посадка и пора менять телеобъектив на фотоаппарате на обычный стандартный. Как только это сделал, сзади раздается "севен-оу-севен". Развернувшись, вижу иностранца с биноклем, который указывает пальцем на окно, за которым виден рулящий после посадки Boeing-707 US Air Force. К сожалению, заснять крупным планом его не удалось. Кстати приземлился он сразу же после того, как в "Борисполе" сел Boeing-757-200 El Al.

Секьюрити

Контроль на авиационную безопасность в терминале А – это две двери, за которыми есть две рамки и 2 "рентгена" для просветки вещей. Успешно пройдя рамку (не зазвенев), сталкиваюсь с любопытством секьюрити: "А что это у вас за колбочка в рюкзаке". В итоге приходится вынимать и распаковывать телеобъектив, чтобы показать, что ничего опасного из себя этот предмет не представляет. После прохождения контроля попадаю в маленький накопитель. Купив за 5 гривен поллитровой фанты (потому что ничего нормального из питья не было), побрел к выходу А3, указанному в посадочном талоне. Честно говоря, я представлял все, но только не это. Выход А3 – это по сути продолжение накопителя, только в виде палатки. Видимо, имея чистый доход в десятки миллионов долларов, руководство аэропорта не считает нужным как-то вкладывать эти средства в инфраструктуру.

Только первый класс? Пассажиров внутренних рейсов к самолетам доставляют не на Неопланах, а на высокопольных ИкарусахШок номер два – вместо привычных Неопланов "второсортных" пассажиров внутренних рейсов к самолету повезет высокопольный Икарус. Надо ли говорить, что такая экономия на сервисе не добавляет баллов аэропорту, который пожадничал купить даже самые простые низкопольные автобусы.

Полет

Посадка в самолет (Як-42 в ливрее "Донбассаэро" с бортовым номером UR-42319) и поиск своего места не заняли много времени. Время вылета, указанное в билете, 8:35. По факту, практически каждый день самолет вылетает в 8:50-14:00. Представление техники безопасности с традиционным показыванием, где расположены аварийные выходы, как пользоваться кислородной маской и пристежными ремнями. Наполняемость салона практически 100%, только на самых крайних рядах было свободно, и желающие могли поспать, расположившись на 3 креслах. На сидениях были расположены салфетки "Аэросвита", а вот в объявлении делался акцент, что рейс выполнятся авиакомпанией "Донбассаэро" – партнером авиакомпании "Аэросвит". Начав в 8:55 руление по РД, через пару минут выезжаем на старую полосу. Остановка, разгон двигателей и... понеслись… Плавный отрыв от полосы и набор высоты, резкий поворот влево, за крылом вдалеке виден аэропорт "Борисполь", и практически напрямую во Львов. Из экипажа на связь за весь полет, который длился чуть больше часа, выходила только стюардесса.

КВС Юрий Козловский так за все время не промолвил и слова. В полете желающие получили стаканчик минеральной воды. На этом "питание" и закончилось. Возможно, в бизнес-классе и кормят обильнее (в данном Як-42 в бизнес-салоне было 4 кресла), но вот переплачивать за это раз в 7-8, имея билет за 89 гривен, не очень-то хочется. Что понравилось: в каждом кресле бортовой журнал "Аэросвита". Снижаться начали за 20 минут до посадки во Львове. Пара резких поворотов и заход по прямой. Мягкая посадка и бурные аплодисменты пассажиров.

Перрон аэропорта Львова поразил своей пустотой. Очень подошел бы для съемок фильма "Лангольеры"Выход во Львове из самолета осуществлялся через встроенный трап в хвосте самолета. Перрон аэропорта крупнейшего западного города Украины поразил своей пустотой: железный ряд самолетов "Львовских авиалиний" далеко в отстойнике, у терминала же был только один Embraer-170 LOT Polish Airlines и наш Як-42. Путь к сараю, который представляет из себя зал прилета, был проделан пешочком. А дальше поездка на ж/д вокзал на троллейбусе и… ну это уже совсем другая история :).


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей