Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Как ремонтируют самолеты: замена части обшивки Airbus A321

avianews.com
09 сентября 2013 года
 

Иногда самолеты получают повреждения обшивки во время наземного обслуживания, взлета или посадки, как произошло с этим Airbus A321 с бортовым номером VQ-BOZ авиакомпании Уральские Авиалинии.

При заходе на посадку в аэропорт Казани он задел антенну оборудования полосы и получил повреждения обшивки. С такой "поломкой" эксплуатировать самолет нельзя, однако и списывать его нерационально, ведь поврежденную часть фюзеляжа можно отремонтировать.

Артем Карасев из компании Сибирь Техник в своем блоге рассказал об этапах ремонта самолета, который проводится при таких повреждениях.

На первом этапе в Казань отправили три сотрудника цеха структурных ремонтов Сибирь Техник. Они оценили повреждения и установили ремонтные накладки в области поврежденной обшивки фюзеляжа и силового набора конструкции воздушного судна, что позволило осуществить безопасный перелет A321 на место последующего постоянного ремонта.

У Airbus, который является производителем этого самолета, Сибирь Техник запросила техническую документацию с описанием схемы проведения постоянного ремонта поврежденной конструкции.

В Airbus предложили две схемы выполнения ремонта: первая — это установка постоянных ремонтных накладок на внешней стороне фюзеляжа (заплаток), и вторая — выполнение так называемого FLUSH REPAIR (ремонт конструкции без изменения аэродинамической гладкости, а именно полная замена секции обшивки фюзеляжа самолета. Размеры секции — 12 на 2,5 метра).

Уральские Авиалинии приняли решение ремонтировать авиалайнер по схеме FLUSH REPAIR на авиационно-технической базе ТОиР (технического обслуживания и ремонта) в Сибирь Техник.

В компании Сибирь Техник сделали полный анализ предстоящих работ, подготовили полный пакет технической документации и все необходимое оборудование и инструмент для предстоящей работы.

После прибытия лайнера VQ-BOZ в Новосибирск и постановки его в ангар начались подготовительные работы. По требованиям производителя самолета, с целью исключения деформации конструкции фюзеляжа, в течение всего периода ремонта A321 должен был быть жестко закреплен в горизонтальном положении, и выполнена разгрузка фюзеляжа для снятия напряжения в его силовой конструкции в зоне проводимых работ.

Самолет был вывешен в горизонтальное положение на трех основных подъемных устройствах и закреплен в жесткой позиции с помощью семи дополнительных подъемников.

На каждом устройстве установили приборы контроля нагрузки, которые находились под постоянным мониторингом. Были демонтированы трубопроводы основных систем самолета (гидравлической и системы кондиционирования воздуха), а также проводка электрических и аэронавигационных систем. Для демонтажа целой секции обшивки фюзеляжа было высверлено и откручено более пяти тысяч единиц крепежа различного типа.

Как ремонтируют самолеты: замена части обшивки Airbus A321

Специалисты цеха структурных ремонтов работали в тесном сотрудничестве с французским представителем от Airbus — Жаном-Кристофом Андре (Jean-Christophe Andrieu), который прибыл в качестве консультанта выполняемого ремонта.

Вокруг фюзеляжа были установлены четыре 30-метровых швартовочных ремня, на которых отстыкованную секцию опустили с самолета.

Когда секция обшивки оказалась на земле, в брюхе самолета наблюдалось открытое пространство площадью около 30 кв. метров — впечатляющее зрелище!

Приступив к подготовке новой секции для установки на самолет, ее вывесили на швартовочные ремни и отцентрировали по месту креплений к конструкции фюзеляжа по шпангоутам и силовым стрингерам.

Снятие части обшивки с самолета Airbus A321

Одной из сложностей на этапе предварительной установки было то, что продольные стыки секции не накладывались сверху, на существующие, а заводились вовнутрь.

После установки секции на место были промерены все зазоры и напуски, согласно технологии.

Специалисты цеха структурных ремонтов произвели перенос всех существующих технологических отверстий на новую секцию, которых, как уже говорилось, было более пяти тысяч.

Промежуточным этапом секцию обшивки заново опустили на землю для зачистки «заусенцев» на свежепросверленных отверстиях.

После выполнения зачистки поверхности секции по периметру был нанесен тонкий слой герметика, после чего приступили к окончательной установке.

Установив секцию обшивки и обеспечив все необходимые зазоры и напуски, начали установку специального быстросъемного крепежа, необходимого для предварительного быстрого, а самое главное жесткого соединения со всей конструкцией фюзеляжа, так как время высыхания герметика ограничено, и конструкция должна быть полностью собрана.

Далее после высыхания началась долгая и кропотливая работа по установке заклепок, спецболтов и других видов крепежа.

После сборки установленная секция была окрашена в цвета авиакомпании, и от каких-либо признаков поврежденной конструкции не осталось и следа, кроме как свежих следов лакокрасочного покрытия.

После заключительного этапа и всех работ по сборке и проверке систем самолета и внутренней конструкции фюзеляжа ВС было готово к дальнейшему выполнению регулярных полетов.

Все, кто участвовал в выполнении этой грандиозной работы, провожали самолет из ангара с чувством гордости за выполненную работу.

Артем Карасев, блог etops.livejournal.com (по ссылке доступны фотографии в большем разрешении).

Смотрите также: Как строят самолеты Airbus: завод в Гамбурге

  По теме

2013

Как строят самолеты Airbus: завод в Гамбурге


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей