Самолет Airbus A320 «Уральских авиалиний», который в сентябре 2023 года приземлился на пшеничном поле в Новосибирской области, может взлететь с грунта для перелета в аэропорт.
Для этого с него хотят демонтировать пассажирские кресла. Это уменьшит общий вес воздушного судна примерно на 2 тонны.
«Рассматривается несколько вариантов взлёта самолёта с поля», — заявили в авиакомпании, но не уточнили детали.
Газета Коммерсант пишет, что в рамках одного из вариантов власти Убинского района Новосибирской области, где приземлился А320, предлагают выровнять поверхность поля, затем залить его водой и дождаться заморозков. Длина импровизированной взлетно-посадочной полосы в таком случае составит 4,5 км. Этого достаточно для взлета А320.
Однако перед взлетом необходимо удостоверится в том, что самолет сможет лететь. «Уральские авиалинии» заявили, что ожидают доставку на поле к авиалайнеру подъемников, чтобы провести гонку шасси, проверку узлов и дополнительные исследования конструкции воздушного судна.
При этом все работы проходят без официального участия производителя самолета Airbus, поскольку он прекратил техническую поддержку самолетов в России после российского вторжения в Украину.
Хотя «Уральские авиалинии» заявляют, что А320 после посадки в поле находится в хорошем состоянии и не имеет серьезных повреждений, воздушное судно могло получить скрытые повреждения, из-за которых дальнейшая эксплуатация самолета может стать невозможной. Чтобы их выявить необходима длительная работа специалистов в условиях ангара.
В 2009 году после того, как A320 лоукостера Wizz Air выкатился с полосы в аэропорту Борисполь и развернулся на 180 градусов, инженеры несколько месяцев изучали состояние конструкций авиалайнера перед тем, как дать зеленый свет его возвращению в работу.
Сразу после посадки A320 в поле гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов говорил, что самолет доставят в аэропорт по земле. Для этого с него предполагалось отцепить крылья и двигатели.
«Уральские авиалинии» рассчитывают восстановить данный A320 и возобновить его эксплуатацию. Из-за санкций авиаперевозчик ограничен в возможностях пополнять свой флот западными самолетами, а аналогичные российские авиалайнеры МС-21 до сих пор не производятся серийно. Сейчас парк «Уральских авиалиний» состоит только из самолетов Airbus и не включает ни одного российского самолета.