Ryanair, крупнейший лоукостер Европы, опубликовал финансовый отчет за период с апреля по июнь 2025 года. Главный вывод из документа — перелеты на борту бюджетной авиакомпании становятся всё менее бюджетными.
Средний тариф вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 51 евро. А с учетом доплат за ручную кладь, выбор места, кафе на борту и другие услуги, средняя стоимость перелета в одну сторону достигла 75 евро.
Как поясняют в самой авиакомпании, на рост цен повлияли полноценные пасхальные каникулы в апреле, низкая база прошлого года и высокий спрос, а значит и более высокие цены на билеты в конце сезона.
Всего с апреля по июнь 2025 года Ryanair перевезла 57,9 млн пассажиров, заработав 2,9 млрд евро на билетах и 1,39 млрд евро на дополнительных услугах — в среднем 24 евро на человека.
Как формируется реальная стоимость перелета
Модель Ryanair показывает: каждый третий евро заработан не на самих билетах, а на «допах» — от приоритетной посадки до перевозки ручной клади и багажа. Это превращает путешествие из «дешевого» в условно доступное.
Цена в 10-20 евро на сайте — это только начало. Хотите взять чемодан, выбрать место у окна или съесть сэндвич на борту? Всё это — за отдельную плату.
Усложняет планирование динамическая система ценообразования дополнительных услуг. Теперь перевозка багажа или ручной клади даже на одном маршруте продается не по фиксированной цене. Стоимость услуг формирует спрос — чем он выше, тем дороже обойдется перевозка чемодана.
И хотя 75 евро за билет по Европе всё ещё может быть выгодно, на практике цена у лоукостеров все чаще оказывается выше, чем у классических авиакомпаний с большим набором услуг.
Классики на пути к лоукостерам
Однако авиакомпании, бывшие когда-то полносервисными, все чаще повторяют уловки лоукостеров, урезая базовый набор услуг. Вначале они сделали платным багаж, потом ввели плату за выбор места.
В июле Air France и KLM, входящие в число крупнейших европейских авиакомпаний, ввели новый базовый тариф эконом-класса. Он включает перевозку только маленькой ручной клади с размерами до 40х30х15 см, а за перевозку стандартной ручной клади необходимо доплатить. Такой сбор составляет до 40 евро в обе стороны отмечает нидерландская организация защиты прав потребителей Consumentenbond.
При этом ситуация стает комической. Классические авиакомпании Air France и KLM в свой базовый тариф включают ручную кладь меньшего размера, чем у лоукостера Ryanair, который позволяет провозить пассажирам бесплатно сумки с габаритами до 40х25х20 см.
В такой ситуации пассажирам, чтобы не переплатить, стоит не вестись на маркетинговые уловки. Перед покупкой билета не поленитесь сравнить общую стоимость перелета с набором услуг, которые вам необходимы, а не только стартовую цену. Иногда комфорт и экономия — это не взаимоисключающие понятия.