Уже почти 20 лет в аэропортах по всему миру действуют жесткие ограничения на провоз жидкостей в ручной клади. Пассажиров заставляют выбрасывать бутылки с водой, шампуни, флаконы с любимыми духами и даже мягкие сыры, если их объем превышает 100 мл, объясняя это мерами безопасности.
Однако аэропорт Таллинна на днях снял такие жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Все — благодаря новому оборудованию в зоне контроля.
Теперь в главном аэропорту Эстонии ручную кладь пассажиров перед входом в зону вылета проверяют новые американские сканеры 920CT от Rapiscan Systems. Они используют технологию медицинской компьютерной томографии, которая позволяет увидеть мельчайшие детали вещей.

Новые правила в аэропорту Таллинна предусматривают, что теперь пассажиры могут брать неограниченный объем жидкостей в емкостях до 2 литров. Главное, чтобы бутылки и флаконы вписались в разрешенные авиакомпанией нормы ручной клади.
Таким образом, теперь не нужно покупать воду или любимый напиток втридорога в магазине Duty Free у выхода на посадку. Все это можно купить в супермаркете рядом с домом по обычной цене и взять в аэропорт.
Новые сканеры позволили ввести еще одно послабление на контроле. Теперь пассажирам при вылете из аэропорта Таллинн не нужно вынимать из чемоданов для отдельного контроля жидкости, ноутбуки, фотоаппараты и прочую электронику. Сканеры все увидят и так.
Однако стоить помнить, что в большинстве аэропортов Европы до сих пор действуют старые правила. Это означает, что если вы возьмете с собой упаковку с шампунем объемом свыше 100 мл и не используете ее во время поездки, на пути обратно перед посадкой в самолет ее придется выбросить.
В список исключений входят аэропорты Вантаа в Хельсинки и Схипхол в Амстердаме. В них как и в Таллинне уже установили новейшие сканеры ручной клади на основе компьютерной томографии и упростили правила.