Болгария и Румыния с 31 марта 2024 года стали членами Шенгенской зоны, однако пока новые правила распространяются на аэропорты и морские порты, но не сухопутную границу.
Теперь пассажиры, которые вылетают из аэропортов Болгарии и Румынии в страны Шенгенской зоны, не проходят паспортный контроль. Аналогичное нововведение действует и для путешественников, прилетающих в аэропорты Болгарии и Румынии из Шенгенской зоны.
Фактически это означает, что пассажиры проходят все процедуры так, будто они вылетают или прилетают внутренними рейсами. При вылете они проходят только контроль безопасности, по прилету — могут забрать свой чемодан и свободно следовать в город.
Отмена паспортного контроля привела к необходимости перепланировки болгарских и румынских аэропортов. Если раньше большинство их пассажиров проходило паспортный контроль, то теперь значительная часть путешественников освобождена от этой формальности.
Еврокомиссия еще в 2011 году приняла решение о том, что Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгенской зоне. Однако финальный механизм вступления в Шенген этих двух государств запустил Совет Европейского союза только в 2023 году. При этом до сих пор не названа дата, когда пограничный контроль снимут на наземных границах Болгарии и Румынии с остальными государствами Шенгенской зоны.
После этого расширения Шенгенская зона включает следующие страны:
- Австрия
 - Бельгия
 - Болгария
 - Венгрия
 - Германия
 - Греция
 - Дания
 - Исландия
 - Испания
 - Италия
 - Латвия
 - Литва
 - Лихтенштейн
 - Люксембург
 - Мальта
 - Нидерланды
 - Норвегия
 - Польша
 - Португалия
 - Румыния
 - Словакия
 - Словения
 - Финляндия
 - Франция
 - Хорватия
 - Чехия
 - Швейцария
 - Швеция
 - Эстония
 
Шенгенская зона создана в 1985 году, когда в деревне Шенген в Люксембурге Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды подписали соглашение, которое фактически убрало границы между странами.
            
                                    






