Из-за коронавируса маршруты в Европе стали короче, а самолеты легче

В 2020 году с началом кризиса в авиации из-за коронавируса авиамаршруты в Европе стали короче, а самолеты легче, говорится в статистике Евроконтроля. Эта организация объединяет диспетчеров по всей Европе.

Если в 2019 году авиалайнер в европейском небе преодолевал за один рейс в среднем 1062 км, то в 2020 году этот показатель упал до 981 км. Это эквивалентно маршруту Братислава-Брюссель.

При этом как и прежде для одного перелета самолету в среднем нужно было пролететь через воздушное пространство трех стран Европы.

Наименьший показатель длины маршрута Евроконтроль зафиксировал в июне 2020 года — 831 км. Это меньше, чем расстояние между Харьковом и Львовом.

Средний вес самолета упал с 87,9 тонн в 2019 году до 86,4 тонн в 2020 году. Он сильно колебался в зависимости от ограничений, которые вводили государства.

Например, во втором квартале 2020 года средний максимальный вес самолетов составил 111,5 тонн, что превысило аналогичный показатель докризисного периода — 91,1 тонну.

В Евроконтроле это объяснили тем, что в данный период многие рейсы выполнялись тяжелыми грузовыми самолетами, которые перевозили медицинское оборудование и другие товары.

Однако после того, как летом стали ослаблять ограничения, и в небо поднялось много пассажирских самолетов, средний вес воздушного судна упал до 75 тонн в июле 2020 года, что является самым низким показателем в 2020 году.

Чтобы оптимизировать свои затраты, авиакомпании перешли на использование небольших и более эффективных при низком спросе самолетов.

Конец доминирования Airbus

Авиакомпании в Европе начали использовать самолеты Airbus чаще, чем Boeing, в 2011 году. В 2012 году Airbus стали самым популярными авиалайнерами в этой части света.

Однако кризис существенно поменял расстановку на рынке, показывают данные Евроконтроля. Максимальная доля Airbus в 41% на начало 2020 года упала в пик кризиса до 18%. Авиакомпании массово ставили на прикол самую популярную модель производителя A320 для рейсов средней дальности из-за карантинных ограничений на поездки между странами.

При этом доля Boeing оставалась на стабильном уровне 30%. Удержать позиции американскому производителю удалось за счет того, что его авиалайнеры моделей 777 и 747 оказались более популярными на дальнемагистральных рейсах из Европы.

Свое доминирование на рынке смогли вернуть другие производители, которые не входят в большую двойку Airbus и Boeing. Их доля увеличилась с 30% до 51% пик кризиса. Это связано с тем, что в Европе лучше сохранилось внутреннее авиасообщение на коротких маршрутах, где используются небольшие региональные самолеты, которые не производят Airbus и Boeing.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!