Аэропорт Стокгольма хотят закрыть и отдать под застройку

5
Аэропорт Бромма в Стокгольме
Аэропорт Бромма в Стокгольме. Фото: Helen Simonsson, https://www.flickr.com/photos/hesim/14893476177/

Правительство Швеции хочет закрыть аэропорт Стокгольма Бромма, который ближе всего расположен к шведской столице, и отдать его территорию под застройку.

О таких планах объявили на пресс-конференции министр инфраструктуры Томас Энерот и министр по вопросам охраны окружающей среды и климата Пер Болунд.

«Никогда не было лучше возможности, чем сейчас, чтобы закрыть аэропорт и перенести оставшиеся рейсы в Арланду», — заявил Болун.

Трафик в аэропорту из-за пандемии коронавируса упал практически до нуля, из-за чего перенос рейсов в крупнейший аэропорт Швеции Арланда в 40 км от Стокгольма не доставит проблем. Сейчас пропускная способность этих воздушных ворот из-за кризиса в отрасли стала чрезмерной, поэтому для закрытия Бромма в Арланда не потребуется строить новые терминалы или полосу.

Аэропорт Бромма расположен всего в 10 км от центра шведской столицы и работает с 1936 года. Он имеет небольшую полосу в 1,7 км и обслуживал только региональные рейсы, преимущественно из шведского города Хальмстад. Тем не менее, в лучшие времена его годовой трафик составлял 2,5 млн пассажиров.

Закрыть Бромма, который мог функционировать до 2038 года, требовали политики из партии Зеленых с момента выборов 2014 года. Правящая партия Социал-демократов долго сопротивлялась такому намерению.

Однако осенью 2020 года государственному оператору аэропортов Швеции Svedavia дали поручение изучить целесообразность работы Бромма. В ответ компания заявила, что этот аэропорт не является прибыльным, и его работу можно прекратить.

Сейчас правительство намерено выбрать консультанта, с помощью которого воздушные ворота смогут закрыть как можно скорее.


Поддержите создание новых интересных материалов на avianews.com. Как это можно сделать