Air Malta уволит 84% пилотов и бортпроводников

1
Airbus A320 Air Malta
Airbus A320 Air Malta. Фото: Air Malta

Air Malta анонсировала увольнения 84% пилотов и бортпроводников из-за отказа профсоюзов согласиться на новую минимальную ставку зарплаты во время простоя.

Авиаперевозчик предложил всем сотрудникам, включая летные экипажи, инженеров, офисный персонал, выплачивать минимальный гарантированный доход в размере 1200 евро в месяц, даже если персонал находится дома и не выполняет работу.

На большую зарплату могли рассчитывать пилоты и бортпроводники, которые привлекались к выполнению рейсов.

В обмен на это авиакомпания обещала не проводить увольнения.

«Кризис из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 остановил туризм, что привело к обнулению продаж билетов. Авиакомпания сейчас выполняет рейсы для возврата граждан Мальты домой, а также перевозит критически важные грузы и медоборудование. Однако этого недостаточно, чтобы оставить на текущем уровне затраты на выплату зарплаты», — заявили в Air Malta.

По данным авиакомпании, сейчас она выполняет только два рейса в день, тогда как ранее этот показатель составлял 20.

На новую ставку жалованья в размере 1200 евро в месяц согласился профсоюз технических работников. Организации, представляющие интересы пилотов и бортпроводников, не одобрили новый размер оплаты труда.

В результате Air Malta намерена оставить только 26 пилотов из 134 и 49 бортпроводников из 333. «Оставшегося персонала будет достаточно для продолжения полетов авиакомпании на текущем уровне, который, как ожидается, сохранится в течение нескольких месяцев», — подчеркнули в Air Malta.

Текущий флот авиакомпании состоит из 10 самолетов семейства Airbus A320. До начала кризиса Air Malta выполняла полеты из Мальты по нескольким десяткам направлений в Европу, включая Киев, Африку и на Ближний Восток.