Глава Boeing ожидает возвращения самолетов 737 MAX к полетам в ноябре

0
1724
Boeing 737 MAX 8 в полете
Boeing 737 MAX 8 в полете. Фото: Boeing

Глава Boeing Деннис Мюиленбург спрогнозировал возвращение модели 737 MAX к полетам в ноябре этого года, однако не одновременно во всем мире, сообщает The Seattle Times.

Из-за отсутствия согласия между авиационными регуляторами по всему миру первоначально авиалайнеры могут вернуться в небо только на территории США.

Неделю назад Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) заявило о намерении добиваться изменения систем 737 MAX, чтобы считывание информации происходило от трех датчиков угла атаки, а не двух, как предложил Boeing в своем обновлении.

Работа системы с использованием данных от трех датчиков используется в конкурирующем самолете, который собирают в Европе — Airbus A320.

Однако Мюиленбург заявил, что такое требование EASA не приведет к необходимости проведения дорогостоящего обновления оборудования в дополнение к запланированным обновлениям программного обеспечения.

По словам главы Boeing, изменение программного обеспечения системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) было завершено в середине года и протестировано. Именно некорректная работа этой системы направила в пике два самолета 737 MAX 8 авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines в 2018 и 2019 годах.

Также Boeing разработал усовершенствованный тренировочный модуль. Пилоты должны будут пройти этот симулятор полета перед тем, как получат допуск к полетам на обновленных 737 MAX.