Лоукостер Wizz Air ведет продажу билетов из Украины: что это означает на самом деле

Самолеты Wizz Air
Самолеты Wizz Air. Фото: avianews.com

В последние дни в сети начали часто обсуждать возобновление полетов венгерского лоукостера Wizz Air из аэропортов Украины уже этим летом. Причиной этого стала продажа билетов по ограниченному числу маршрутов.

В системе бронирования Wizz Air можно было забронировать перелеты по ограниченному числе маршрутов из Киева, Львова, Одессы и Запорожья. После широкого распространения

этой информации одни рейсы лоукостера остались доступными только для просмотра расписания, а другие — все еще открыты для покупки билетов.

Почему  Wizz Air поступает так в условиях войны, которая еще не закончилась? Давайте разберемся.

Специфика планирования у авиакомпаний

Авиакомпании в цивилизованных странах руководствуются официальными документами. Например, сейчас воздушное пространство Украины закрыто до 25 мая 2022 года из-за вторжения России в Украину. Это не означает, что полеты станут возможны уже 26 мая, однако данный документ является основанием для планирования сети полетов в будущем. Поскольку запрета на полеты с июня пока нет, рейсы есть в расписании.

Пример бронирования авиабилетов на рейсы Львов-Лондон на июль 2022 года. Скриншот сайта Wizz Air
Пример бронирования авиабилетов на рейсы Львов-Лондон на июль 2022 года. Скриншот сайта Wizz Air

Финансирование текущей деятельности

Работа любой авиакомпании расписана на целый год так, чтобы по его итогам выйти на необходимые финансовые показатели. Широко развито перекрестное субсидирование. Убыточные полеты в зимние месяцы финансируются за счет более выгодных рейсов в сезон летних отпусков. Убытки от авиабилетов за 5 евро на новых маршрутах покрывают пассажиры, которые платят по 200-300 евро на уже раскрученных маршрутах.

Продажа билетов на рейсы в Украину — это в том числе работа такой системы перекрестного субсидирования. Авиакомпания может продавать билеты на рейсы, даже зная, что они будут отменены, чтобы получить деньги на текущую деятельность. Зачем это делается? Чтобы получить беспроцентный кредит от пассажиров на текущие полеты. Потом, когда придет время отменять рейс, она просто вернет деньги пассажиру, сэкономив на оплате процентов банку.

Что делать пассажирам в такой ситуации?

Не стоит покупать авиабилеты на рейсы любой авиакомпании из Украины до момента, пока не завершится война. Официальные спикеры властей Украины неоднократно заявляли, что в стране нет безопасных мест — российская ракета может прилететь куда угодно. По этой причине гражданские самолеты до наступления мира летать из Украины не будут — это небезопасно.


Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.