Соглашение об открытом небе между Украиной и Европой подписали 12 октября. Данный договор должен снять все ограничения на полеты между странами, однако все еще не вступил в действие. Стороны не прошли внутренние процедуры и не обменялись нотами, чтобы соглашение можно было применять на практике.
Однако лоукостер Wizz Air на днях запустил рейсы из Киева в бюджетный аэропорт Бове рядом с Парижем и аэропорт Эйндховен в Нидерландах.
«Wizz Air получил разрешение от государств-членов ЕС, а также от Украины на полеты из Украины в зимний сезон на основе новой политики по «Открытому небу», поскольку все стороны согласились действовать в духе соглашения с даты его подписания», — заявили avianews.com в пресс-службе лоукостера.
Рейсы из Украину во Францию и Нидерланды были ограничены межправительственным соглашением. Тогда как Wizz Air смог начать полеты по закрытым для него маршрутам?
Сразу два информированных источника на рынке объяснили изданию обновленный механизм выдачи прав на маршруты.
Поскольку на данный момент открытое небо между Украиной и ЕС не действует, все полеты по-прежнему регулируются межправительственными соглашениями.
Однако стороны договорились не препятствовать выходу на рынок новых авиакомпаний, даже если межправительственные соглашения предусматривали ограничения на число авиаперевозчиков, маршрутов или рейсов.
По сути это означает, что концепция открытого неба о свободном рынке начала применяться на основе действующего законодательства. Оно позволяет так делать. Например, межправительственные соглашения не ограничивают число перевозчиков, маршрутов и рейсов из Украины в Польшу или Испанию.
Wizz Air смог полететь в Нидерланды и Францию, поскольку авиационные власти этих стран не стали применять существующие ограничения. Госавиаслужба Украины также не стала препятствовать новым рейсам, хотя формально могла — ограничения никто не отменял.
«Сейчас свободу полетов между Украиной и странами ЕС обеспечивает добрая воля украинских и европейских авиационных властей», — объясняет avianews.com авиационный юрист Андрей Гук из юридической фирмы «Анте».
Но так может быть не всегда. Например, если авиационный регулятор какой-то из стран ЕС или Украины не захочет допускать на маршрут новую авиакомпанию при наличии ограничений, он это может сделать. Формально все будет верно — соглашение об открытом небе не действует, а существующее законодательство ограничивает полеты.
Интересно об авиации и путешествиях в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!