Крупнейшая авиакомпания Украины МАУ заявила, что не будет восстанавливать прямые рейсы из Киева в Варшаву с 18 июня, объяснив такое решение странной причиной. Это произошло буквально через несколько дней после того, как 25 мая авиаперевозчик анонсировал перезапуск полетов.
«Причиной такого решения стала ситуация, возникшая в связи с необходимостью облета территории Беларуси и последующим перераспределением пассажиропотоков, фиксируемых МАУ на данном направлении», — объяснили в авиакомпании.
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что маршрут рейса из Киева в Варшаву пролегает практически по прямой без залета в воздушное пространство Беларуси. Ниже можно увидеть, как сейчас из аэропорта Борисполь в Варшаву летает польская авиакомпания LOT. По аналогичному маршруту авиакомпания летала и до санкций против Беларуси.

Также облет Беларуси из-за запрета украинских властей никак не влияет на другие рейсы МАУ, которые авиакомпания хотела стыковать с маршрутом Киев-Варшава в аэропорту Борисполь и указывала в своем официальном сообщении — это Харьков, Днепр, Запорожье, Львов, Одесса, Кишинев, Ивано-Франковск, Херсон, Тбилиси, Батуми, Тель-Авив, Ереван, Стамбул, Дубай, Баку, Каир.
Примечательно, что МАУ при этом продолжила выполнять рейсы Киев-Вильнюс, на которые действительно повлияли санкции. Длительность перелета из-за облета Беларуси по оценкам авиакомпании увеличилась в среднем на 40 минут.
Если маршрут Киев-Вильнюс напрямую через Беларусь имеет длину 600 км, то при облете через Польшу — 1000 км.
Санкции против Беларуси
Правительство Украины с 26 мая запретило авиакомпаниям Украины летать в города Беларуси и транзитом через воздушное пространство соседнего государства. Одновременно с этим белорусским авиакомпаниям запретили летать в аэропорты Украины, но разрешили продолжить транзитные полеты в третьи страны.
29 мая власти Украины дополнительно запретили транзит авиакомпаниям Беларуси через украинское воздушное пространство.
Такие санкции последовали одновременно с аналогичной реакцией стран ЕС в ответ на вынужденную посадку самолета лоукостера Ryanair в Минске 23 мая.
Белорусские диспетчеры сообщили о возможном минировании этого самолета, который совершал внутренний рейс в Шенгенской зоне из Афин в Вильнюс.
После посадки в Минске оказалось, что сообщение о минировании было ложным. Истинной целью оказался арест одного из пассажиров — известного оппозиционера и критика президента Беларуси Александра Лукашенко Романа Протасевича.