Украина остановит авиасообщение с Беларусью — решение президента Зеленского

Boeing 737-800 "Белавиа" в полете. Фото: avianews.com

Президент Украины Владимир Зеленский 24 мая поручил правительству подготовить решение об остановке прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью, сообщил Офис главы государства.

Такое решение Зеленский принял в качестве реакции на вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске в сопровождении истребителя, которую лоукостер назвал актом воздушного пиратства.

В сообщении офиса президента Украины указано про закрытие воздушного пространства Беларуси для рейсов из Украины и в Украину, однако не уточнено, смогут ли авиакомпании Беларуси летать транзитом через Украину.

Сейчас прямые авиарейсы между Украиной и Беларусью выполняет только  государственная авиакомпания «Белавиа». Она совершает полеты из Минска в оба аэропорта Киева (3 рейса в день), Львов (ежедневно), Одессу (ежедневно) и Харьков (3 рейса в неделю). Также она использует воздушное пространство Украины для полетов на курорты.

Уточнено: 2 раза в неделю из Запорожья в Минск летает украинская авиакомпания «Мотор Сич».

Из украинских авиакомпаний через Беларусь летает МАУ — из Киева в Вильнюс. Также воздушное пространство Беларуси для полетов из стран Балтии в Украину используют airBaltic, Ryanair, Wizz Air.

О запрете полетов «Белавиа» в Великобританию заявил министр транспорта страны Грант Шэппс.

Он также поручил местному авиационному регулятору, чтобы тот дал указание авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.