Профсоюз: глава Wizz Air пригрозил закрыть базу в Киеве

5
Самолеты Wizz Air на стоянке в аэропорту
Самолеты Wizz Air на стоянке в аэропорту "Киев" (Жуляны). Фото: аэропорт "Киев"

Глава Wizz Air Йожеф Варади пригрозил закрыть базу в Киеве, если работники не согласятся прекратить работу профсоюза, сообщила Федерация европейских работников транспорта (ETF).

По данным организации, пика конфликта стороны достигли в конце июля, когда лоу-кост уволил четырех сотрудников, причастных к новому профсоюзу — Юлию Баталину, Анну Теременко, Артема Тригуба и Андрея Чумакова.

В сообщении ETF указывается, что члены экипажей создали профсоюз 17 мая и 22 мая уведомили местное руководство об этом.

«Менеджмент никак не ответил на это и не признал профсоюз каким-либо способом, взамен начал агрессивную антипрофсоюзную кампанию», — подчеркнули в ETF.

avianews.com направил запрос в пресс-службу венгерского лоу-коста с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дополнено, в Wizz Air прокомментировали ситуацию следующим образом: «Wizz Air принял к сведению сообщения в СМИ, в которых утверждается, что ряд сокращений работников, связанных с COVID-19, в начале этого года в Украине могли быть якобы незаконными. Wizz Air отвергает такие обвинения, поскольку они являются абсолютно необоснованными».

После начала кризиса в авиации в связи с пандемией COVID-19 Wizz Air анонсировал сокращение 19% от общего числа персонала и уменьшение зарплат.

База в Киеве уменьшилась с четырех до трех самолетов. Один из бортов авиакомпания направила во Львов, где с 1 июля открыла вторую базу в Украине.

Ранее жесткую политику переговоров с профсоюзами применяла авиакомпания Ryanair. В июле лоу-кост заявил о закрытии базы в аэропорту Франкфурт-Хан, поскольку не смог договориться с пилотами о сокращении зарплат.