Украина разрешит международные авиарейсы, но с анализами по прилету

8
Терминал D в аэропорту Борисполь
Терминал D в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Украина разрешит внутренние и международные авиарейсы с 15 июня, однако пассажирам придется проходить анализы по прилету или идти на 2-недельную самоизоляцию, рассказал в эфире программы «Завтрак с 1+1» министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, речь идет о полетах в Турцию, Грецию, Кипр, Черногорию, Хорватию и Грузию.

«Пока мы точно не говорим об Италии и Испании, исходя из эпидемиологической ситуации, которая там есть», — сказал министр.

По его словам, более точные данные по списку стран он сможет озвучить на этой неделе. Украина определит государства, куда будут доступны полеты, из принципов паритета — открыла ли свои границы страна для украинских граждан, а также эпидемиологической ситуации в каждом конкретном государстве.

После возобновления рейсов каждый въезжающий, по словам Криклия, должен будет проходить 14-дневную самоизоляцию с контролем через приложение «Дій вдома».

Однако сейчас ищется решение, которое позволит проходить экспресс-анализы по прилету в аэропорту и получать результаты через 2-3 часа. Министр подчеркнул, что новые тесты имеют 99% точность и будут доступными по цене.

Криклий также рассчитывает, что все украинские авиаперевозчики смогут продолжить работу. Для их поддержки правительство активно обсуждает и разрабатывает пакет специальных мер.

На данный момент о готовности возобновить внутренние рейсы с 15 июня заявила авиакомпания «Роза Ветров». Lufthansa готова вернуться в Украину с 15 июня, Swiss — с 21 июня, Austrian Airlines — с 23 июня.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена на наших каналах Telegram, TwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!