Мэр Запорожья: область блокирует открытие нового терминала в аэропорту

2
Главный зал в новом терминале в аэропорту Запорожье
Главный зал в новом терминале в аэропорту Запорожье. Фото: Запорожский горсовет

Мэр Запорожья Владимир Буряк пожаловался на своей странице в facebook, что открытие нового терминала в местном аэропорту блокируется больше месяца из-за областных чиновников.

По его словам, титул строительства объекта ожидает подписи в облгосадминистрации с апреля, но процедура постоянно откладывается по разным причинам

«Все это делается для затягивания ввода терминала в эксплуатацию. Хотя аэропорт уже готов открыться. Но без формальных подписей руководства облгосадминистрации и Государственной архитектурно-строительной инспекции это сделать невозможно», — рассказал Буряк.

Он добавил, что постоянно лично пытается решить этот вопрос, получает обещания, а затем все снова идет по кругу.

«Меня это все достало! Город собственными силами реализовал один из крупнейших в Украине за последние годы проектов, а вместо поддержки получаем только палки в колеса! Готовлю на сессию обращение к президенту, премьер-министру и Верховную Раду с требованием вмешаться в ситуацию», — добавил мэр Запорожья.

Новый терминал в аэропорту Запорожье имеет два уровня и площадь 12320 квадратных метров. Он может одновременно обслуживать на вылет и прилет как внутренние, так и международные рейсы. Пропускная способность международной зоны составляет 250 пассажиров в час, внутренней — 150 пассажиров в час.

Терминал достроили в конце 2019 года, после чего начали подготовительные работы к запуску. Предполагалось, что первых пассажиров новый комплекс примет в конце марта 2020 года с началом полетов в Запорожье авиакомпании Wizz Air.

Общий бюджет проекта превысил 1 млрд грн. Финансирование велось на средства аэропорта, городского бюджета и кредиты, выданные под гарантии горсовета Запорожья, который является собственником аэропорта.