Аэропорт Львов несколько лет подряд удерживал лидерство среди региональных воздушных ворот Украины по объемам перевозок, уступая лишь столичным Борисполю и Жулянам.
Однако кризис в мировой авиации, последовавший после ограничений на полеты из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 поставил авиационную отрасль на грань выживания. О том, как аэропорт Львов переживает эти нелегкие времена и как планирует восстанавливаться после спада эпидемии avianews.com рассказала гендиректор предприятия Татьяна Романовская.
— Какие рейсы сейчас обслуживает аэропорт Львов?
— Мы принимаем грузовые и военные самолеты. Авиакомпания «Элерон» начала выполнять грузовые рейсы в Ригу три раза в неделю на Ан-26. С середины апреля планируют добавить новые направления и задействовать более вместительный самолет Boeing 757.

На этой неделе приняли Airbus A310 вооруженных сил Канады. Также в соответствии с постановлением правительства аэропорт Львов определен как резервный для Борисполя. Поэтому не закрываемся даже на ночь и продолжаем работу в круглосуточном режиме, чтобы подстраховать коллег, если они вдруг не смогут принимать самолеты. Для этого задействованы минимальные смены оперативных служб.
— На сколько уменьшились доходы предприятия?
— Прекращение регулярных пассажирских рейсов привело к тому, что мы не получаем запланированный доход в 55-60 млн грн ежемесячно.
— Как оптимизировали свою деятельность в новых условиях?
— Сократили эксплуатационные расходы, приостановили капитальные инвестиции. Персонал перевели на режим простоя, при котором сотрудникам оплачивается 2/3 зарплаты. По желанию они могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет. Пользуясь ситуацией, когда перрон и полоса свободны, начали проведение ремонтов. Например, на полосе заливаем швы и обновляем маркировку.

— Несколько крупных предприятий отрасли, включая «Украэрорух» и МАУ, обратились к государству за помощью. Вы запрашивали поддержку?
— У нас накоплены финансовые ресурсы за счет прибыльной работы, поэтому несколько месяцев сможем справиться с ситуацией самостоятельно. Для этого обратились к государству, чтобы нам уменьшили с 90% до 30% долю выплачиваемых в государственный бюджет дивидендов или отсрочили их выплату до конца года. Несмотря на то, что фактически с середины марта почти все регулярные рейсы были приостановлены, за 1 квартал 2020 года мы получили 34 млн грн чистой прибыли. До 20 мая мы должны отдать 90% этой суммы в бюджет. Если ее уменьшат или отсрочат выплату, это даст аэропорту возможность компенсировать ближайшие расходы на зарплату в условиях простоя. Подчеркиваю, что речь идет об использовании собственных ресурсов предприятия, а не помощи из государственного бюджета.
— Каков план аэропорта Львов по возобновлению работы после окончания карантина?
— Авиация очень чувствительная к таким сбоям, как сейчас. Работа нарушена, пассажиры боятся летать или не имеют финансовых ресурсов. Поэтому после запуска полноценной работы аэропорта ожидаем, что сначала возобновится только 25% рейсов, которые были у нас до марта 2020 года.
Скорее всего, сразу полеты начнут авиакомпании, имевшие большие объемы пассажиропотока — Wizz Air, Ryanair, SkyUp, МАУ, LOT, Turkish Airlines, Pegasus Airlines. Думаю, чартерные рейсы возобновятся с некоторой задержкой, возможно, в августе или сентябре. По информации на текущий момент, до конца летнего сезона полеты к нам приостановили авиакомпании Lufthansa Group. airBaltic, которая успешно запустила рейсы Рига-Львов в 2019 году, обещает вернуться к нам уже в 2021 году. Примерно половина регулярных рейсов может возобновиться к зиме.
Очень хорошо, что до кризиса Львов набрал хорошую высоту. Мы увидели желание пассажиров многих европейских стран к нам летать, и мы увидели статистику, к которой надо опять стремиться. Если не будет дополнительных препятствий, в 2021 году можем выйти на показатель пассажиропотока 2019 года (2,2 млн человек), а при оптимистичном сценарии получить результат, который планировали достичь в 2020 году.

Значительную роль в этом могут сыграть лоу-косты, которые даже в текущих условиях неплохо себя чувствуют, и одними из первых готовы возобновлять объемы перевозок.