Аэропорт Запорожье ввел в эксплуатацию новое оборудование инструментальной системы посадки

1
6596
Полоса с искусственным покрытием в аэропорту Запорожье
Полоса с искусственным покрытием в аэропорту Запорожье. Фото: Alexey Oleynik / spotters.aero

Аэропорт Запорожье ввел в эксплуатацию новую инструментальную систему посадки (ILS) ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2018 года выпуска производства фирмы Thales, сообщили avianews.com в пресс-службе предприятия.

Оборудование было установлено на искусственной взлетно-посадочной полосе 20 (магнитный курс посадки 196°) в июле 2019 года и начало работать с 22 октября 2019 года. Новая система посадки заменила старую СП-75 в комплекте с маркерными радиомаяками типа МРМ 1982 года выпуска.

В то время как старое оборудование обеспечивало точный некатигорированный заход на посадку в директорном и автоматическом режиме до высоты 60 метров при горизонтальной видимости не менее 800 метров, новое оборудование после окончательной сертификации обеспечит точный заход на посадку по первой категории ICAO в директорном и автоматическом режиме до высоты 30 метров при горизонтальной видимости не менее 400 метров.

Это позволит уменьшить число задержек и отмен рейсов, а также уходов самолетов на запасной аэродром, связанных с туманом, поскольку воздушные суда смогут совершать посадку при более плохой видимости.

Также по заказу авиапредприятия на полосе проводится монтаж светосигнального оборудования I категории с огнями высокой интенсивности с подсистемой глиссадных огней PAPI (Path Approach Precision Indicator), которые являются индикатором точной траектории захода на посадку.

В июле 2020 года предприятие планирует установить еще одну систему ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2019 года выпуска производства фирмы Thales на полосу 02 (магнитный курс посадки 16°)

Она заменит старую систему СП-80М 1988 года выпуска и также позволит уменьшить необходимую видимость для захода на посадку с 800 метров по горизонтали и 60 метров по вертикали до 400 метров и 30 метров соответственно.

В августе 2020 года аэропорт Запорожье планирует установить новое радионавигационное средство – азимутально-дальномерный радиомаяк типа DVOR/DME производства фирмы Thales. Он необходим для выхода воздушных судов в район аэродрома, их снижения и заведение в зону действия инструментальной системы посадки (ILS) и заменит старые аэродромные приводные радиостанции NDB – ZA и NDB – ZP типа ПАР-10С.

В аэропорту подчеркнули, что финансирование данного проекта производится за счет средств бюджета Запорожья в рамках программы развития, реконструкции и переоснащения воздушных ворот, которые являются коммунальным предприятием.

Согласно данным системы Prozorro, закупка инструментальной системы посадки и азимутально-дальномерного радиомаяка обойдется в 73,9 млн грн, тогда как реконструкция светосигнального оборудования будет стоить 61,6 млн грн.

Ранее в аэропорту Запорожье завершили капитальный ремонт аэродрома, который включал ремонт полосы, рулежной дорожки и перрона. Также в аэропорту ведется строительство нового пассажирского терминала. Работы планируют завершить до конца года.