В МАУ назвали условия для расширения дальнемагистрального флота

4
3500
Boeing 777-200ER МАУ у телетрапа в аэропорту Львов
Boeing 777-200ER МАУ у телетрапа в аэропорту Львов. Фото: avianews.com

МАУ готова продолжить расширение дальнемагистрального флота и даже задействовать самолеты еще больше вместимости, чем используемые сейчас 361-местные Boeing 777-200ER, в случае урегулирования проблемы облета воздушного пространства России при полетах на восток, сообщил на пресс-конференции 9 сентября глава наблюдательного совета авиакомпании Арон Майберг.

«Если проблему с облетами решать, как это решается в других странах, где есть эти форс-мажоры, то мы увеличим дальнемагистральный флот и откроем новые направления. У нас есть планы по открытию этих направлений. Но это то, что не зависит от нас. Мы не можем наращивать убытки», — заявил Майберг.

По его словам, увеличив в 2018 году размер дальнего флота с четырех до семи самолетов, МАУ испытала отрицательный эффект от трех ключевых проблем, среди которых высокая стоимость аэронавигационного обслуживания в Украине, взимание с авиатоплива акциза и необходимость облета значительных территорий при пролетах на восток.

«Когда дальнемагистральный флот увеличился, авиакомпания не смогла найти компенсаторов этих проблем», — пояснил глава наблюдательного совета МАУ.

Он добавил, что в 2018 году авиаперевозчик зафиксировал достаточно плохой финрезультат, когда отрицательная рентабельность приблизилась в 10% от оборота. В 2019 году, констатировал Майберг, МАУ значительно улучшила финансовые результаты, но, скорее всего, завершит год с убытком.

Ситуацию в авиакомпании он назвал сложной, но не кризисной, отметив, что авиаперевозчик является абсолютно стабильным, а производственные подразделения работают очень четко.