В интернете выставили на продажу Як-40, стоящий в аэропорту Жуляны

0
Як-40 UR-CDW, выставленный на продажу в системе СЕТАМ
Як-40 UR-CDW, выставленный на продажу в системе СЕТАМ. Фото: СЕТАМ

Небольшой региональный реактивный самолет Як-40, стоящий в аэропорту Жуляны, выставили на продажу на аукционе государственного предприятия «СЕТАМ» (Система электронных торгов арестованным имуществом).

На сайте СЕТАМ указано, что воздушное судно выпущено в 1976 году в Саратове, имеет заводской номер 9610546 и государственный регистрационный знак UR-CDW.

В последний раз самолет эксплуатировался ориентировочно в 2013 году, и его техническое состояние на данный момент неизвестно, говорится в описании лота.

В государственном реестре гражданских воздушных судов сейчас нет ни одного самолета с регистрацией UR-CDW. В версии реестра за 2014 год собственником самолета значилась «Универсальная транспортная компания».

В системе СЕТАМ указано, что стартовая цена за самолет составляет 4 млн 532 тыс. грн, а шаг аукциона — 45,3 тыс. грн. Торги состоятся 12 сентября.

В начале года СЕТАМ за 17 млн 996,7 тыс. грн продала Boeing 737-500 российской авиакомпании-банкрота «Трансаэро».

Самолет прилетел в Киев осенью 2015 года, однако остался в Жулянах, поскольку аэропорт отказался выпускать воздушное судно из-за задолженности «Трансаэро» за обслуживание и стоянку.

Спустя несколько недель российский авиаперевозчик прекратил полеты по финансовым причинам, а его самолет с регистрацией VP-BYO все это время находился в Жулянах.

Воздушное судно пытались реализовать три раза и смогли продать только после проведения уценки.