Зеленский пообещал найти деньги на новую полосу в аэропорту Днепра

0
1383
Президент Украины Владимир Зеленский в аэропорту Днепра
Президент Украины Владимир Зеленский в аэропорту Днепра. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти деньги на строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Днепра.

«Мы сделаем и поможем вам. Деньги будут, т.к мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», — сказал президент в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область.

В пресс-службе главы государства сообщили, что президенту представили три проекта реконструкции аэродрома, однако наиболее приемлемым является проект, предусматривающий строительство полосы на месте старой.

Бюджет его реализации составляет 2,9 млрд грн, а сроки реализации — 1,5-2 года.

Остальные два проекта подразумевают строительство полосы на новой территории, что потребует дополнительной работы по отводу земель, а значит увеличит стоимость и сроки проекта.

По данным пресс-службы Зеленского, новая полоса будет отвечать современным стандартам и будет иметь длину 2900 метров с возможностью удлинения до 3200 метров. Длина существующей полосы составляет 2841 метр.

Тендер на разработку проекта реконструкции комплекса аэропорта планируется объявить на следующей неделе.

19 июня правительство Украины направило 200 млн грн на реконструкцию взлетно-посадочной полосы действующего аэропорта Днепра.

В конце мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман на форуме «Государственник в действии» заявил, что считает лучшим вариантом для Днепра реконструкцию уже действующего аэропорта.

«Нужно еще провести ряд дискуссий по поводу расположения аэропорта. Есть мнение, что он должен быть в Соленом (поселок между Днепром и Запорожьем), и это будет очень дорого и долго. Я считаю, что лучший вариант — это реконструкция действующего аэропорта. Это можно будет сделать быстрее и дешевле. Мы готовы к дискуссии для того, чтобы разработать правильное решение», — ответил Гройсман.

Одним из основных лоббистов строительства нового аэропорта в Соленом был Владимир Омелян. В мае в эфире телеканала «Прямой» он сообщил, что к строительству новых воздушных ворот проявили интерес как украинские, так и иностранные компании, готовые инвестировать в объект.

Сложностью для развития существующего аэропорта Днепр является то, что предприятие контролируется частной компанией ООО «Галтера», которую СМИ связывают с Игорем Коломойским.

ООО «Галтера» получило контроль над аэропортом в 2009 году, купив государственный пакет из 94,5% акций авиакомпании «Днеправиа» , в структуру которой входило предприятие.