Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум
  Открытое небо заставляет украинские авиакомпании обновлять авиапарк?  
  Александр Мироненко  
  03 августа 2007 года  
     
 
"Этот заказ [на самолеты нового поколения] имеет важное значение для Украины", - заявил на церемонии подписания контракта с фирмой Boeing Арон Майберг, глава авиакомпании "Аэросвит" (слева)

"Этот заказ [на самолеты нового поколения] имеет важное значение для Украины", - заявил на церемонии подписания контракта с фирмой Boeing Арон Майберг, глава авиакомпании "Аэросвит" (слева)

До настоящего момента среди украинских авиакомпаний первого эшелона, по сути, не было ни одного эксплуатанта новой среднемагистральной техники.

Исключение составляют лишь "Международные авиалинии Украины" (МАУ), которые в конце 90-х получили в собственность полностью новый "классический" Boeing-737-300 UR-GAH.

На этом доброе начинание пополнять свой парк новой авиатехникой и закончилось. Средний возраст самых распространенных пассажирских среднемагистральных лайнеров в Украине семейства Boeing-737 составляет свыше 15 лет.

Другой вопрос, что такое состояние дел могло продолжаться долго, если бы не одно "но". Украина уже в течение ближайших лет планирует открыть свое воздушное пространство для Европейских авиаперевозчиков в рамках программы Open Sky ("Открытое небо").

И если сейчас авиакомпании летают между странами на основе межгосударственных соглашений, которые предусматривают паритет для каждой из сторон и жесткое ограничение конкуренции, то уже в ближайшем будущем ситуация в корне изменится.

Название Open Sky говорит само за себя. Вступление Украины в эту программу подразумевает снятие любых административных ограничений на полеты авиакомпаний между странами. А это означает скорый приход на авиарынок страны ведущих европейских классических и бюджетных авиаперевозчиков, которые в большинстве своем эксплуатируют более эффективную новую технику.

В результате иностранные авиакомпании смогут предложить украинскому пассажиру более комфортные условия передвижения за меньшую цену. Как результат - потеря авиапассажиров национальными компаниями.

7 новых Boeing-737NG "Аэросвит" покупает у Боинга, еще 11 таких лайнеров авиаперевозчик возьмет в лизинг

7 новых Boeing-737NG "Аэросвит" покупает у Боинга, еще 11 таких лайнеров авиаперевозчик возьмет в лизинг

Видимо, к чему может привести промедление, первыми поняли в компании "Аэросвит - Украинские авиалинии".

Крупнейший авиаперевозчик Украины заявил о намерении уже в следующем году начать обновлять свой среднемагистральный флот лайнерами нового поколения Boeing-737NG.

Сейчас компания эксплуатирует на условиях лизинга 13 семьсот тридцать седьмых, большей половине которых уже перевалило за 17 лет.

Вчера "Аэросвит" с помпой заключил контракт с фирмой Boeing на поставку 7 Boeing-737-800NG в 2011-2012 г.г. с резервированием прав на получение еще 7 самолетов на протяжении 2008-2015 годов.

Во сколько "Аэросвиту" обойдутся новый лайнеры, стороны не разглашают, однако каталожная стоимость самолетов превышает 520 млн. дол.

Boeing также предоставит украинской компании техническую, тренинговую, маркетинговую и финансовую поддержку введения самолетов в эксплуатацию. При этом пакеты поддержки распространятся не только на заказанные самолеты, но и еще на 11 новых Boeing-737 серии Next Generation, которые "Аэросвит" планирует взять в лизинг на протяжении 2008-2011 годов.

Это первый в истории Украины прямой контракт на поставку крупной партии самолетов нового поколения.

То, что первый по величине авиаперевозчик Украины заказывает новые самолеты из-за предстоящего вступления страны в Open Sky, подтвердил гендиректор "Аэросвита " Арон Майберг.

"Обновление и увеличение флота за счет поставок Boeing-737 нового поколения позволит авиакомпании реализовать стратегию дальнейшего развития и повысить конкурентоспособность при подготовке к будущей либерализации украинского воздушного пространства", - заявил на церемонии подписания контракта глава "Аэросвита".

Сейчас авиаперевозчик приступил к рассмотрению предложений от Airbus и Boeing по обновлению и развитию своего дальнемагистрального флота. На настоящий момент компания эксплуатирует на своих линиях 3 Boeing-767. Выбор предстоит сделать между лайнерами Boeing-787 и Airbus A350.

"МАУ" декларирует доходность, однако парк пополняет старыми самолетами

"МАУ" декларирует доходность, однако парк пополняет старыми самолетами

В целом же стратегия "Аэросвита" до 2012 года предусматривает обновление  и увеличение дальнемагистрального флота до 7 лайнеров, а со следующего года - формирование собственного парка региональных самолетов.

Вслед за "Аэросвитом" по пути обновления своего парка новыми самолетами могут пойти другие украинские авиакомпании.

В первую очередь со значительным усилением конкуренции после вступления Украины в Open Sky встретятся "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Сейчас большинство рейсов компании приходятся на Западную Европу, в то время как у "Аэросвита" также хорошо развита "восточная" сеть, которую либерализация рынка не затронет.

"Ускоренное снятие ограничений уничтожит украинские авиакомпании", - пожаловался вчера журналистам Юрий Мирошников, президент "МАУ".

По его словам, в случае присоединения Украины к программе Open Sky авиакомпании страны не выдержат конкуренции. Однако о подготовке своей компании к открытию неба господин Мирошников ничего не сообщил.

Стратегия "МАУ" предусматривает ежегодное пополнение флота на 3 лайнера. Тем не менее о поставках новых самолетов пока речи не идет, что довольно странно, учитывая декларируемую прибыльность перевозчика.

Хотя положительные результаты достигаются в первую очередь за счет пока еще монопольного статуса на западноевропейских рейсах, что позволяет держать ценовую планку на авиабилеты на высоком уровне.

UM Air, являющаяся третьей по величине авиакомпанией Украины, вообще не обнародует свои планы по обновлению/увеличению флота. Авиаперевозчик имеет репутацию одного из самого ненадежного в стране.

Несколько дней назад Государственная авиационная администрация даже приостановила сертификат эксплуатанта UM Air. Данное решение в ведомстве объяснили значительными нарушениями со стороны компании в области обеспечения безопасности полетов. Впрочем, суд приостановил это решение, и UM Air пока летает.

А пока же подписанное соглашение может сделать "Аэросвит" первопроходцем в плане обновления авиатехники. Остальным компаниях остается только идти по натоптанной тропе или погибнуть в открытой конкуренции.

 Материалы по теме:

Новые крылья Аэросвита: авиакомпания приступила к переговорам с Boeing по вопросу приобретения новых лайнеров 14/08/07

 

Новые Боинги и Аэробусы появятся в Украине 27/07/06


 
 
 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей