Въезд на Кипр: теперь всем туристам нужно делать два теста после прилета

Набережная и пляж в Ларнаке, Кипр
Набережная и пляж в Ларнаке, Кипр. Фото: Hert Niks, unsplash.com

Власти Кипра с 15 декабря ужесточили требования к всем туристам, которые прилетают на остров.

Теперь все путешественники при въезде на Кипр должны сдать два теста на COVID-19. Правило распространяется на всех путешественников, в том числе тех, которые прошли полную вакцинацию или переболели коронавирусом.

От тестов освобождены только дети, которые на день прилета на Кипр не достигли возраста 12 лет.

Новые правила действуют до 10 января 2022 года, однако их могут продлить.

Первый тест методом ПЦР туристы должны будут сдать в аэропорту прилета за свой счет. Он стоит 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса.

Власти Кипра обещают, что результаты можно будет получить в электронном виде через 3 часа на специальном сайте covid-testcyprus.com.

Второй тест нужно сдать через 72 часа после прилета на остров. Это экспресс-тест на антиген, поэтому результаты туристы получают через несколько минут. Второй анализ власти Кипра оплачивают за счет бюджета страны, поэтому за него платить не нужно.

Информация о точках бесплатного тестирования на антиген и часах их работы регулярно публикуется на сайте информационного офиса Кипра pio.gov.cy.

Согласно официальному сообщению, от второго теста освобождены люди, которые получили бустерную дозу вакцины от COVID-19: это три дозы для 2-дозовых вакцин или две дозы для однодозовой вакцины.

Правила въезда на Кипр из Украины, России, Беларуси, Грузии и Армении:

Туристы из Украины, России, Беларуси, Грузии и Армении могут свободно въезжать на Кипр, даже если они не прошли вакцинацию.

Для этого им нужно сделать ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до вылета за свой счет и заполнить анкету на сайте cyprusflightpass.gov.cy.

Тест перед вылетом могут не сдавать туристы, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса или переболели COVID-19. Однако им все равно нужно заполнить анкету за 48 часов перед вылетом.

Дополнительные правила тестирования по прилету на Кипр для всех туристов описаны в данной статье выше.

Кто считается полностью вакцинированным для въезда на Кипр?

Человек, который имеет бумажный или цифровой сертификат о полной вакцинации препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna, Sputnik V, Sinopharm, Sinovac (CoronaVac). Для таких туристов сертификат действует сразу после получения последней дозы вакцины.

Сертификат о вакцинации однодозовым препаратом Janssen компании Johnson & Johnson действует через 14 дней после прививки.

Кто считается переболевшим COVID-19 для въезда на Кипр?

Человек, у которого после получения положительного результата на коронавирус прошло не более 180 дней. Как подтверждение для въезда на Кипр подходят цифровые сертификаты о выздоровлении стран ЕС или одобренных третьих стран.

Кипр принимает для въезда украинские цифровые сертификаты о выздоровлении от COVID-19 из приложения «Дія». Сертификаты о выздоровлении России, Беларуси, Грузии и Армении Кипр не признает.

Страховка для въезда на Кипр

Пограничники Кипра могут попросить показать туристическую страховку у иностранных туристов во время паспортного контроля после прилета на остров.

Такой полис покрывает затраты на лечение на случай, если человек заболеет или получит травму во время путешествия.

Стандартная страховка для посещения Кипра на неделю стоит 12 евро. Полис можно оформить онлайн и получить в электронном виде на электронную почту. Документ можно сохранить на смартфон или распечатать дома на принтере.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.