Turkish Airlines: обзор рейсов Киев-Баку-Киев со стыковкой в Стамбуле

3
1404
Самолеты Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Самолеты Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Turkish Airlines одна из немногих авиакомпаний, кто остался «классиком» авиаперевозок на украинском рынке. В их минимальный билет, по-прежнему, включены питание, багаж, бесплатная распечатка посадочного талона и другой сервис.

Авиакомпания летает из шести городов Украины, и больше всего совершает рейсов из Киева — 24 в неделю, предоставляя возможность вылететь ночью, утром, днём и вечером.

Практически любое путешествие начинается с затеи и покупки билета: у Turkish Airlines появилась распродажа на более, чем 50 разных направлений: среди них столица Азербайджана — Баку, его акционная цена — $199 в обе стороны.

Стоит заметить, что у авиакомпании нет билета с тарифами без багажа и питания. На маршруте Киев-Баку можно взять с собой 8 кг ручной клади + одну небольшую сумку, а также 20 кг багажа. На некоторых маршрутах компания позволяет взять с собой багаж весом 30 или 40 кг без дополнительной платы.

Мой рейс из Киева в Стамбул выполнялся в 2:50 ночи на типе самолёта Boeing 737. Борту 13 лет и он оснащён общей мультимедийной системой — небольшими экранчиками на потолке. В других самолетах авиакомпании можно встретить индивидуальную систему развлечений, встроенную в каждое кресло.

До Стамбула в среднем лететь 1,5 часа, через 30 минут после взлёта экипаж готов раздавать питание. Не позже чем за 24 часа до вылета у каждого пассажира есть возможность заказать специальное питание на сайте авиакомпании в разделе «Регистрация/управление бронированием». К примеру, я заказал рыбное, из напитков можно взять алкоголь, чай, кофе, соки, айран.

Холодный ланч на рейсах Киев-Стамбул Turkish Airlines
Холодный ланч на рейсах Киев-Стамбул Turkish Airlines. Фото: Валентин Корниенко

В стамбульском аэропорту Ататюрка у меня была пересадка 3 часа, поэтому я отправился коротать это время в бизнес-зал Lounge Istanbul от Turkish Airlines.

Это 2-этажная зона отдыха, в которой расположились не только еда, но и развлечения. Здесь можно сходить на массаж, поиграть в гольф, послушать, как кто-то из пассажиров играет на рояле, выпить яблочный чай, поиграть в автогонки или сесть за компьютер.

Бизнес-зал Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка имеет два уровня и разделен на несколько функциональных зон: отдыха, работы или игровой активности
Бизнес-зал Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка имеет два уровня и разделен на несколько функциональных зон: отдыха, работы или игровой активности. Фото: Александр Мироненко
Нижний уровень бизнес-зала Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Нижний уровень бизнес-зала Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Александр Мироненко
Игра "автогонки" в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Игра «автогонки» в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Валентин Корниенко
Бизнес-зал Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Бизнес-зал Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Александр Мироненко
Один из многочисленных стеллажей с едой, расположенных в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Один из многочисленных стеллажей с едой, расположенных в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Александр Мироненко

Да и это не всё! Между рейсами я на немного успел зайти в кино с поп-корном, который расположен у бильярдного столика и библиотеки, а уходя на свой рейс, закрепил своё посещение парочкой вкусных десертов.

Библиотека с бильярдным столиком в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Библиотека с бильярдным столиком в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Александр Мироненко
Селфи в аэропорту Стамбула
Селфи в аэропорту Стамбула

Наверное, только ленивый не нашел для себя досуг в этом зале. К сожалению, с такими прекрасными развлечениями всегда время проходит быстро. А чтобы вещи не мешали приятному проведению времени, их можно оставить в прозрачных автоматических камерах хранения, расположенных рядом с входом в зал.

Прозрачные автоматические камеры хранения в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка
Прозрачные автоматические камеры хранения в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка. Фото: Александр Мироненко

Посадка на рейс начинается за 1 час до вылета. Из Стамбул до Баку меня доставил также Boeing 737. Этому самолёту 6 лет и выглядит он приятно, время в полёте составило 2:25. А вот на обратном направлении пассажиров перевёз Airbus 321, этому борту 3 года.

Набрав нужный эшелон, экипаж снова готовится раздать питание — на этом маршруте предоставляют горячее питание, в зависимости от дня суток это может быть завтрак, ланч или ужин. К своему рыбному ужину я взял красное вино и сок. Алкоголь получил в небольшой закрытой бутылочке.

Горячее спецпитание на рейсах Turkish Airlines Стамбул-Баку
Горячее спецпитание на рейсах Turkish Airlines Стамбул-Баку. Фото: Валентин Корниенко

После трапезы засел осматривать мультимедийную систему Turkish Airlines: среди развлечений нашел большой пул с кинофильмами, музыкой, чуть меньше — игр, и что немаловажно — была доступна информация о полёте, и о выходе на посадку на следующий рейс для пассажиров, следующих с пересадкой.

Бортовая система развлечений в самолете Turkish Airlines
Бортовая система развлечений в самолете Turkish Airlines. Фото: Валентин Корниенко

К сожалению, за 25 минут до прилёта в Стамбул, система зависла, поэтому мне не предоставилось возможности протестировать эту полезную вещь.

Кстати, перед посадкой в Стамбуле один из пассажиров чувствовал себя неважно: экипаж отреагировал быстро и без паники, по прилёту поинтересовались самочувствие пассажира и надобностью в помощи.

Подводя итоги поездки в Баку, хочу поделиться своим приятным опытом с Turkish Airlines:

  • Экипаж коммуникабельный и приятный;
  • Питание достаточно сытное, количество и разнообразие напитков порадовали;
  • Салоны бортов приятные;
  • Мультимедийная система хорошая, но как меломану, мне не хватило ещё больше каких-то мировых новинок.
  • Остался в восторге от Lounge Istanbul авиакомпании Turkish Airlines.

А вы летали Turkish Airlines? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.