В момент, когда самолет касается взлетно-посадочной полосы во время посадки, от шасси начинает идти дым. Это стандартная ситуация, однако почему она возникает?
Посадочная скорость самого популярного американского самолета Boeing 737 составляет 150 узлов или 280 километров в час. При этом шасси авиалайнера предварительно не раскручиваются и в момент касания полосы находятся в статическом состоянии.
Когда на огромной скорости самолет касается полосы, буквально мгновение покрышки трутся об асфальт или бетон полосы. Трение приводит к отслоению резины, ее нагреванию и как результат — задымлению. Представьте, что вы едете на автомобиле на скорости 100 километров в час, а затем резко нажали на тормоз — от шин тоже пойдет дым.
Затем колеса раскручиваются, их обороты синхронизируются со скоростью воздушного судна, и дым исчезает.
Объем дыма зависит от жесткости посадки. Чем более жесткие посадки совершают пилоты, чем больше дыма и чаще приходится менять покрышки на самолетах.
Изношенные колеса можно не выбрасывать, а отправить на завод, где на них наваривают новую резину и снова ставят на самолеты — это разрешено правилами. Так можно делать до пяти раз, и это позволяет авиакомпаниям сэкономить.
Интересный факт: именно благодаря стертой резине с покрышек можно увидеть, где на полосе чаще всего приземляются самолеты. Это место буквально стает черным от резины.
