Безбилетники в авиации: интересные подробности от известного канадского писателя

Сейчас, в эпоху строгого контроля в аэропортах, явление безбилетников в авиации стало практически невозможным. Без посадочного билета люди просто не попадут в зону вылета. Однако так было не всегда.

В середине XX века, когда начался расцвет реактивной авиации, а вместимость самолетов и пассажиропоток росли стремительными темпами, зайцы в самолетах были не редким явлением. Контроля безопасности тогда еще не было, а провожающих пускали к самолетам, как сейчас допускают провожающих к поездам.

Известный канадский писатель Артур Хейли довольно подробно описал явление безбилетников в своем производственном романе о работе авиационной отрасли «Аэропорт». Книга вышла в 1968 году и позволяет получить довольно реалистичные представления о работе авиации в тот период, поскольку перед написанием романа Хейли детально изучал работу отрасли.

avianews.com отобрал самые интересные факты из книги об авиационных зайцах.

Не афишируем проблему и даем обратный билет зайцам

Если зайцев выявляли не в аэропорту вылета, то их снимали с самолета, оформляли им обратный билет в начальную точку маршрута и отправляли как обычных пассажиров — с предоставлением места и еды.

Авиакомпании старались не афишировать проблему, чтобы число безбилетников не росло, и брали вину за такое явление на себя. Логика была такова: если уж безбилетник пробрался в самолет и улетел, значит его нужно вернуть обратно.

Лишний пассажир не повод для задержки

Перед вылетом стюардессы всегда пересчитывали число пассажиров, но оно могло не совпадать со списком пассажиров. В результате у экипажа был выбор — задержать рейс на полчаса и проверить у всех пассажиров билеты или же лететь.

Поскольку задержка рейса могла привести к срыву пересадок пассажиров и задержке следующих рейсов, которые должен был выполнять самолет, на лишнего пассажира махали рукой и взлетали. Задержка могла принести больший финансовый ущерб авиакомпании, чем потенциальный доход от безбилетника.

Высаживали зайцев в случаях, когда самолет имел 100% загрузку, из-за чего мест в салоне было меньше, чем пассажиров. Лететь стоя даже в середине XX века в самолетах не разрешалось.

Лайфхаки от зайцев

Отсутствие серьезного контроля в аэропортах в 1960-е годы позволяло пробраться на борт самолета, однако для этого необходимо было применить несколько уловок.

Полеты из крупных аэропортов гарантировали больший шанс попасть на борт авиалайнера без билета из-за суматохи, которая царила в огромных терминалах.

В качестве посадочных талонов использовались конверты от авиабилетов. Пустой конверт можно было получить бесплатно в аэропорту, заполнить его, а потом пробраться в самолет, дождавшись суматохи у выхода на посадку.

Рейсы с промежуточными посадками, гарантировали больший шанс бесплатного полета. Они хуже заполнялись в отличие от дальних беспосадочных перелетов, а значит всегда был шанс найти свободное место. Во время промежуточной посадки можно было сделать вид, что спишь — тогда тебя не будили и не проверяли билет.

Попасть в самолет можно было в качестве провожающего. Заяц мог заявить в последний момент перед вылетом, что ему необходимо попрощаться с дочкой или отнести сыну бумажник с деньгами, который тот забыл взять с собой.

Если самолет делал промежуточную посадку, зайти на борт можно было, представившись пассажиром, который забыл свой билет на борту самолета.

В настоящее время подобные уловки вызывают улыбку, однако не стоит забывать, что строгие меры авиационной безопасности появились позже. Хотя даже сейчас встречаются новости, когда пассажир по ошибке сел не в тот самолет и улетел в противоположном направлении.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!