Облик первого аэровокзала в аэропорту «Борисполь», который обслуживал пассажиров с 1965 по 2014 годы, знаком многим пассажирам. Но не все знают, что здание должно было выглядеть по-другому. Повлияла на это технологическая отсталость СССР.
Первоначальный план терминала, позже известного как терминал Б, в начале 1960-х могли увидеть первые пассажиры аэропорта. В то время им приходилось летать из временных малоприспособленных для обслуживания рейсов помещений.
«Для того, чтобы как-то улучшить настроение пассажиров и работников аэропорта, мы сделали красочный большой щит макета аэровокзала, который уже проектировался, а потом строился. Поставили его перед выходом пассажиров из временного аэровокзала к самолетам и большими буквами написали: Таким будет наш аэровокзал», вспоминает в книге «Как создавался аэропорт Борисполь» Анатолий Троценко, который принимал активное участие в развитии воздушных ворот.

Первый аэровокзал Борисполя проектировали архитекторы Александр Малиновский и Анатолий Добровольский, которые были авторами застройки послевоенного Хрещатика в Киеве.
Изначально к зданию должна была примыкать галерея с телетрапами, к которой бы подруливали самолеты. Это позволило бы пассажирам сразу из аэровокзала попадать в самолет. Такое решение в 1960-е годы стало стандартом для крупных аэропортов стран Запада, однако для СССР это была новинка. Страна не имела опыта производства такого оборудования.
«В связи с нерешенным вопросом по изготовлению телескопических трапов, в процессе строительства проект пересмотрели и убрали из него посадочную галерею», — делится воспоминаниями Анатолий Троценко.

Первые телетрапы в Борисполе появились, однако только в 1994 году, когда аэропорт стал главными воздушными воротами уже независимой Украины. Тогда с помощью иностранного кредита в аэровокзале произвели реконструкцию и установили два рукава.