Новые самолёты во время первых полётов оснащены оранжевыми носами-спицами. Зачем их устанавливают, и почему снимают через несколько вылетов? Ситуацию avianews.com объяснили в государственном предприятии «Антонов».
Дополнительный датчик
«Оранжевый нос» — это датчик углов атаки и скольжения или сокращённо ДУАС. Его применяют на начальном этапе испытательных полетов.
Датчик замеряет скоростной напор и показывает углы атаки и скольжения, т.е. определяет направление движения самолёта: вверх, вниз, вправо или влево.

Аналогичные приборы установлены на фюзеляже самолёта, однако во время первых полётов они могут давать показания с погрешностью. Это связано с тем, что они получают информацию с учётом возмущения воздушного пространства, которое создаёт фюзеляж самолёта.
В качестве простого примера можно привести летящий тополиный пух. Все мы видели, что траектория полета изменяется при приближении к человеку. Тело, как и фюзеляж, создаёт возмущение воздушного пространства.
«Оранжевый нос» помогает пилотам получить данные о полете без учёта такого возмущения, поскольку приемник давления находится на некотором расстоянии от фюзеляжа.
После тестовых полетов специалисты изучают данные датчиков, а затем тарируют, т.е. подстраивают работу стационарных датчиков самолета так, чтобы возмущение воздушного пространства от фюзеляжа не влияло на корректность показаний.
Интересно об авиации и путешествиях в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!