Scandinavian Airlines (SAS) 22 декабря 2021 года стала еще одной авиакомпанией, которая начала использовать для полетов на дальние расстояния узкофюзеляжные самолеты. В этот день авиаперевозчик отправил из Копенгагена в Вашингтон свой новый самолет Airbus A321LR.
Необычная модель
Изначально эта модель разрабатывалась европейским концерном Airbus для полетов на средние расстояния на маршрутах с увеличенным спросом как A321neo. Данный самолет в максимальной компоновке может перевозить 239 пассажиров. Именно в такой версии его заказал лоукостер Wizz Air и решил сделать в ближайшие годы своим основным авиалайнером.
Позже Airbus решил создать на основе A321neo модификацию с увеличенной дальностью A321LR. Буквы LR в ней расшифровываются как Long Range — большая дальность.

Длительность полета без дозаправки конструкторы увеличили за счет установки трех дополнительных топливных баков и новых более экономичных двигателей.
Такое решение на базе узкофюзеляжного самолета было необычным для рынка. Чтобы это понять, совершим краткое путешествие в историю авиации.
Эволюция дальнемагистральных самолетов
Первые дальнемагистральные авиалайнеры, например, Boeing 707, были узкофюзеляжными как и A321LR и имели только один проход. Однако с появлением в конце 1960-х широкофюзеляжных самолетов Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10 концепция перелетов на дальние расстояния начала меняться.
Широкофюзеляжные авиалайнеры за счет своих размеров давали больше пространства пассажирам. Они имели уже не один, а два прохода, и в них было достаточно места, чтобы разместить зоны отдыха. Благодаря этому можно было пройтись по салону во время многочасовых перелетов.


В результате к началу 1990-х большинство перелетов на дальние расстояния в мире перешли на широкофюзеляжные борта, которые по сути стали синонимом слова дальнемагистральный.
Ошибка Airbus
Увидев такое развитие рынка, в Airbus посчитали, что есть смысл создать авиалайнер-гигант A380 с двумя полноценными пассажирскими палубами, который мог брать на борт до 853 пассажиров. Его полет обеспечивали сразу четыре двигателя, хотя к моменту создания A380 в авиации уже началась тенденция по переходу на самолеты с двумя двигателями.

Концепция работы была следующая: A380 летает между большими и загруженными аэропортами, а уже из них в конечную точку маршрута пассажиров подвозят самолеты меньшего размера.
Однако против авиалайнера-гиганта сыграли два фактора: появление на рынке более эффективных дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов с двумя двигателями и желание пассажиров летать без пересадок или сократить их число до минимума.
Из-за этого Airbus так и не смог окупить программу A380 и поставил последний самолет заказчику в декабре 2021 года. Авиакомпании, в свою очередь, начали отказываться от авиалайнера спустя всего 10 лет полетов, а несколько самолетов-гигантов уже даже отправили на утилизацию.
Как Boeing помог европейцам
Идею для создания дальней модели A321LR и ее дальнейшего развития — сверхдальнего A321XLR европейцам подкинул их главный конкурент из США — Boeing.
У американцев в начале 1980-х появилась модель узкофюзеляжного самолета Boeing 757, которая могла летать на дальние расстояния. Она была эффективна на дальних маршрутах, где не получалось набрать пассажиров для широкофюзеляжных самолетов.
К 2005 году Boeing поставил 1050 самолетов 757 и прекратил производство из-за отсутствия новых заказов.

Производитель не стал развивать модель, поскольку не видел перспективы. На рынке сформировалась модель работы с тремя основными типами самолетов — региональными и среднемагистральными с одним проходом и широкофюзеляжными с двумя проходами для дальних расстояний.
Все поменялось с запуском Airbus новой модели узкофюзеляжного самолета для средних дистанций с улучшенной экономичностью A321neo. Параметры самолета позволяли добавить туда баки с топливом, увеличить его дальность и предложить при этом авиакомпаниям хорошие показатели. И заказы пошли пачками. На две модификации A321LR и A321XLR число заказов превысило 500.

Оказалось, что проблема была не в концепции Boeing 757, а его экономических показателях и отсутствии развития. Как только на рынке появился аналогичный продукт с лучшими характеристиками — он сразу нашел своих клиентов.
Теперь авиакомпании используют дальние модификации A321neo для полетов через Атлантику. Такие рейсы запустили португальская TAP, американская jetBlue, а теперь и SAS Scandinavian Airlines из Северной Европы.
На рынке СНГ уже семь A321LR получила авиакомпания Air Astana, которая также использует самолеты на дальние расстояния.
Адаптация под дальние расстояния
Естественно, что салоны самолетов несколько отличаются от того продукта, который доступен на среднемагистральных рейсах.
Например, в бизнес-классе ставятся полноценные каюты или кресла, которые раскладываются в горизонтальные кровати.

В эконом-классе сидения оснащают экранами развлекательной системы и розетками для того, чтобы пассажиры могли зарядить свои ноутбуки или мобильные телефоны во время длительных полетов.
A321neo с увеличенной дальностью открывает и новые рынки для лоукостеров. Например, эти авиалайнеры заказал венгерский бюджетный авиаперевозчик Wizz Air. Самолет позволит ему значительно расширить географию полетов — как из Европы в города Америки, так и далеко на восток.
Интересно об авиации и путешествиях в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!