Структура акульей кожи позволяет снижать сопротивление в воде. Ученые выяснили, что если на ее основе создать специальное покрытие для самолетов, то за счет снижения трения авиакомпаниям потребуется меньше топлива для полетов.
Новую технологию решило опробовать грузовое подразделение немецкой авиакомпании Lufthansa на самолетах Boeing 777F.
Для них создадут специальную пленку, на поверхности которой будут сымитированы зубовидные чешуйки, как на коже акул. Их размер составит всего 50 микрометров — 0,05 миллиметра.
Пленкой покроют внешние части самолета, которые обдуваются воздушным потоком.
В компании по техническому обслуживанию Lufthansa Technik подсчитали, что использование новой технологии на Boeing 777F позволит снизить сопротивление в полете на 1%.
В пересчете на весь флот из 10 Boeing 777F это даст экономию 3700 тонн керосина каждый год. Этого топлива достаточно, чтобы доставить грузы из Франкфурта в Шанхай 48 раз.
Покрытие нанесут постепенно на все грузовые самолеты Lufthansa в рамках обычного технического обслуживания. Поклейка пленки завершится к началу 2022 года.
Стратегия Lufthansa предусматривает, что полеты ее самолетов перестанут влиять на экологию, т.е. станут климатически нейтральными к 2050 году.
В рамках этой инициативы авиакомпания перевела свои грузовые рейсы из Франкфурта в Шанхай на биотопливо. Его производят из растительного и кулинарного масел. Таким образом, в окружающую среду возвращается только тот углекислый газ, который ранее изъяли из воздуха растения.
Такое биотопливо позволяет Lufthansa отказаться от использования 174 тонн обычного керосина каждую неделю.
Ранее новую технологию для экономии топлива после изучения строения акул создал Airbus. Этот производитель с декабря 2012 года начал устанавливать на своих самых популярных авиалайнерах семейства A320 новые законцовки крыла. Из-за схожести с плавниками акул их назвали шарклетами. Sharklets — производное от слов shark (акула) и winglets (крылышки или законцовки крыла).
Данная технология позволяет сократить расход топлива самолета на 4% и увеличить дальность полета на 185 км.