Как большой пассажирский Боинг побывал в Антарктиде: опубликовано потрясающее видео

1
Boeing 767-300 Icelandair в Антарктиде. Скриншот из видео Норвежского полярного института
Boeing 767-300 Icelandair в Антарктиде. Скриншот из видео Норвежского полярного института

Норвежский полярный институт опубликовал потрясающее видео, как большой пассажирский Boeing 767-300 авиакомпании Icelandair побывал в Антарктиде.

Съемки проводили на земле, с воздуха с использованием дрона и на борту самолета.

24 февраля авиалайнер отправился из Исландии в импровизированный аэропорт рядом с норвежской исследовательской станцией Тролль в Антарктиде, чтобы доставить провизию полярникам и забрать часть команды исследователей домой.

По пути пилоты сделали остановку в южноафриканском городе Кейптаун. Здесь часть экипажа сошла на землю, чтобы отдохнуть, а самолет заправили, после чего он взял курс на Южный полюс.

Все шло гладко до момента радио-контакта со станцией Тролль. Полярники обнаружили на построенной на льду взлетно-посадочной полосе яму. Ее пришлось в спешном порядке устранять, а затем помечать, чтобы пилоты видели опасное место.

Успешный ремонт и хорошая погода позволили Boeing 767 Icelandair впервые сесть на льдах Южного полюса 26 февраля. Стоянка в Антарктиде была недолгой — всего 2 часа. За это время из самолета выгрузили провизию и взяли на борт завершивших работу исследователей.

На пути в норвежскую столицу Осло самолет снова дозаправился в Кейптауне и забрал отдохнувших пилотов, которые и управляли оставшуюся часть пути. В Норвегию авиалайнер прибыл уже 27 февраля. Затем Boeing 767-300 перегнали на базу Icelandair в Реякьявик, откуда он уже начал выполнять регулярные полеты авиакомпании.


Поддержать проект и создание новых материалов можно на платформе Patreon. Сделаем авиацию интереснее вместе!